Новость

Новость

Новости / Дания начнет применять одинаковые с Литвой меры санкционного контроля
trans.ru

15.04.2025

Дания начнет применять одинаковые с Литвой меры санкционного контроля

Дания присоединилась к соглашению о применении единых мер санкционного контроля в отношении России и Беларуси, сообщили в Таможенном департаменте Литовской Республики.

Ранее это соглашение уже поддержали Литва, Латвия, Эстония, Польша, Финляндия и Хорватия. Решение датской стороны означает, что теперь Датская таможня тоже будет требовать дополнительные документы, подтверждающие, что санкционный товар в конечном итоге не будет продан в РФ или РБ.

Напомним: изначально соглашение о применении единых мер санкционного контроля было подписано в январе прошлого года между тремя странами — Литвой, Латвией и Эстонией. В мае к нему присоединились Польша и Финляндия, а в июле — Хорватия.

При этом основой для соглашения стали правила таможенного санкционного контроля, разработанные литовской стороной.

Они, в частности, предусматривают предоставление дополнительных документов на санкционные товары, которые идут в третьи страны транзитом через Беларусь и Россию. К таким документам, например, относятся:

• т.н. декларация производителя, где он подтвеждает, что знает конечного покупателя своей продукции и уверен, что она не будет перепродана в РФ или в РБ;

• копия таможенной декларации, свидетельствующая о том, что санкционный товар действительно был растаможен в третьей стране;

• информация о деятельности получателя товаров и обоснование его регистрации в третьей стране;

• и др.

Таким образом, теперь и таможня Дании будет требовать все эти документы при экспорте санкционных товаров в третьи страны.

Причем, как подчеркивают в Таможенном департаменте Литвы, без наличия всего необходимого пакета документов меры единого санкционного контроля в принципе запрещают допускать товары к таможенным процедурам. Как следствие, экспорт санкционной продукции будет невозможен.

«В настоящее время в Литве, если физические лица не предоставляют вышеуказанные дополнительные документы и информацию, подтверждающие отсутствие риска обхода санкций, литовская таможня не допускает предъявленные товары к таможенным процедурам. После подписания соглашения аналогичная практика применяется таможенными органами стран-подписантов», — подытожили в ведомстве.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!