Новость

Новость

Новости / Рынок новых среднетоннажных грузовиков в России в этом году в любом случае уйдет «в минус»
trans.ru

17.04.2025

Рынок новых среднетоннажных грузовиков в России в этом году в любом случае уйдет «в минус»

По прогнозам аналитического агентства «Автостат», сокращения продаж среднетоннажной техники в России в этом году в любом случае не избежать.

При негативном сценарии рынок может упасть как минимум на 20%, при базовом сценарии — на 14%. И даже если в отрасли наметятся положительные тенденции, продажи грузовиков все равно завершат 2025-й год «с минусом». Основной причиной сокращения рынка называют высокую ключевую ставку и увеличение утилизационного сбора. Ситуацию также ухудшают рост цен на запчасти и комплектующие и стагнация тех отраслей экономики, которые в основном нуждаются в транспорте.

На самом деле, негативная тенденция на рынке новых грузовиков заметна еще со второй половины прошлого года. Однако если в целом по итогам 2024-го года сегмент среднетоннажной техники все-таки остался с плюсом — +22,4% (в то время как крупнотоннажные автомобили уже демонстрировали спад почти на 19%), то с начала 2025-го года и он почувствовал значительное падение.

Так, в частности, в феврале продажи среднетоннажных грузовиков (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) просели на 26%, а в марте — вообще на 46%.

Как отмечают эксперты, падение на рынке продолжится и в следующие месяцы, в результате чего к концу года продажи среднетоннажной техники в любом случае, даже при позитивном сценарии, останутся в минусе.

«В базовом сценарии прогноза фигурирует снижение к уровню 2024-го года на 14% (до 19 тыс. штук), а в пессимистичном речь идет о падении уже на 20% (до 17,5 тыс. штук). При позитивном сценарии прогноза этот сегмент рынка сократится только на 5% (до 21 тыс. штук)», — говорят в аналитическом агентстве «Автостат».

По итогам прошлого года, стоит отметить, было продано 22 тыс. новых среднетоннажных грузовиков.

Почему падают продажи?

В принципе, падение продаж в 2024-м и 2025-м годах изначально было легко предсказуемым, поскольку 2023-й год, когда бизнес в условиях санкционных ограничений смог переориентироваться на новых иностранных (в основном — китайских) производителей и начал активно удовлетворять свой отложенный еще с момента коронавируса спрос, отличился рекордными за последние 17 лет показателями.

Поэтому для всех было естественно, что после резкого роста в любом случае последует откат.

Однако этот откат на рынке усугубился дополнительными факторами, главным образом — высокой ключевой ставкой, что ухудшило условия лизинга и кредитования, и увеличением утилизационного сбора на ввозимую технику.

С 1-го октября прошлого года утилизационной сбор на грузовые автомобили подняли сразу на 70%, а с 1-го января текущего года — проиндексировали еще на 10%. Причем теперь такая индексация, вплоть до 2030-го года, будет ежегодной.

По словам исполнительного директора агентства «Автостат» Сергея Удалова, ситуация с автолизингом ухудшается еще и тем, что в Россию было ввезено слишком много автомобилей по старым курсам валют.

«Люди брали их в лизинг, многие досрочно возвращали. На складах дистрибьюторов скопилось много «импорта», к нему добавился возвращенный досрочно и взятый по старым ценам. Новые машины, ввезенные в конце 2024-го года, т.е. уже по новому курсу, сегодня конкурируют с ввезенными ранее и сталкиваются с новой ситуацией на рынке — получается очень большой разброс цен», — поясняет он.

Какие еще негативные факторы отмечаются на рынке?

Помимо ужесточения условий лизинга и возврата автоперевозчиками техники лизингодателям, эксперты считают, что отрицательной динамике способствуют такие факторы, как дальнейший рост цен на автомобили и запчастиужесточение требований технического регламента к импортным транспортным средствам и спад таких отраслей экономики, которые нуждаются в транспорте, как строительство и металлургия.

А что может подтолкнуть продажи?

• Развитие торговых сетей, что потребует расширения собственного автопарка маркетплейсов и крупных ритейлеров.

• Существующие и дополнительные меры государственной поддержки — субсидирование автопроизводителей, льготный автолизинг, поддержка спроса на газомоторную технику.

• Запуск новых инфраструктурных проектов на период 2025-2030 годов.

• И в целом, необходимость перевозчиков обновлять все-таки свой автопарк.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!