Новость

Новость

Новости / Железную дорогу, которая кратчайшим путем соединит Псков и Усть-Лугу, могут восстановить в течение двух лет
trans.ru

21.04.2025

Железную дорогу, которая кратчайшим путем соединит Псков и Усть-Лугу, могут восстановить в течение двух лет

Железнодорожную ветку, которая проходит вдоль границы с Эстонией и кратчайшим путем соединяет Псков и Усть-Лугу, могут восстановить в течение двух лет после согласования всех этапов проекта.

Об этом ТАСС сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Железная дорога была частично разрушена еще во время Великой Отечественной войны. Ожидается, что ее восстановление позволит нарастить поток грузов в порты на Балтийском море, в том числе и для белорусских предприятий.

«Если схему «сшить», сами строительные работы можно за два года спокойно реализовать, даже быстрее: не так сложно все — это не тоннели бурить, не леса вырубать. Там даже насыпи сохранились, но их надо как-то укреплять», — рассказал Александр Дрозденко.

Он уточнил, что дорога проходит через Гдов и Сланцы вдоль границы с Эстонией и наиболее коротким путем соединяет Псков, который является крупным железнодорожным узлом, с портом Усть-Луга. Эта железнодорожная ветка функционировала в первой половине XX века, но была разрушена на ключевых участках во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливалась. Многие ее участки в принципе демонтированы.

По словам губернатора Ленинградской области, восстановленная железная дорога будет использоваться главным образом для грузовых перевозок.

«Это в основном грузовые перевозки, мы ведем переговоры с «РЖД» и готовы делать концессию. У нас партнерами выступают портовики Усть-Луги, потому что объем грузов растет, они рассчитывают, что у них через три года будет не хватать 50 млн. тонн для провозки. Этот ход может на первом этапе провести 15 млн. тонн, плюс потом еще 15 млн. тонн», — пояснил Александр Дрозденко.

Он подчеркнул, что восстановление железной дороги от Пскова до Усть-Луги действительно важно для перенаправления части грузов, потому что существующие пути к портам перегружены. При этом железнодорожная ветка будет востребована и белорусскими предприятиями, которые в условиях санкционных ограничений лишились своего основного выхода к морю — через литовские и латвийские порты.

Глава Ленинградской области отметил, что на данный момент предварительное согласие на реализацию проекта на федеральном уровне уже получено.

«Сейчас и со стороны «РЖД», и со стороны федералов мы предварительное согласие получили. По крайней мере, мы уже двигаемся на второй этап — это уже разработка технико-экономического обоснования», — уточнил губернатор.

Проект восстановления железной дороги «Псков-Гдов-Сланцы» был представлен президенту РФ Владимиру Путину в марте этого года.

В апреле на заседании подкомиссии Государственного совета России по Промышленному экспорту, помимо реконструкции железной дороги «Псков-Гдов-Сланцы», в качестве первоочередных проектов, которые могут решить проблему дефицита железнодорожной портовой инфраструктуры, Александр Дрозденко назвал также создание железнодорожного коридора «Дмитров-Сонково-Мга»организацию грузового хода по «Октябрьской железной дороге»строительство Юго-Западного обхода Санкт-Петербурга и Северного захода в Усть-Лугу.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!