Новость
05.07.2025
Рынок акций в США обновил рекорды накануне Дня независимости
Фондовые индексы в США достигли новых исторических максимумов на фоне публикации данных по занятости населения.
Рынок акций в США обновил рекорды накануне американского Дня независимости. Этому способствовали сильные данные по занятости населения, которые превзошли ожидания. Они укрепили уверенность инвесторов в устойчивости экономики, хотя и сократили ожидания понижения ставки ФРС США на ближайшем заседании, пишет Bloomberg.
Фондовые индексы в США достигли новых исторических максимумов по итогам укороченной торговой сессии 3 июля на фоне публикации данных по занятости населения, пишет Bloomberg со ссылкой на результаты торгов. 4 июля торги на американском фондовом рынке не проводятся из-за празднования Дня независимости Соединённых Штатов.
К закрытию торгов 3 июля американские фондовые индексы были на следующих уровнях:
- S&P 500 (ключевой индекс фондового рынка США) — 6279,35 пункта (+0,83%) — новый рекорд;
- Dow Jones Industrial Average (индекс голубых фишек) — 44 828,53 пункта (+0,77%);
- Nasdaq Composite (широкий индекс одноимённой биржи) — 20 601,1 пункта (+1,02%);
- Nasdaq 100 (индекс технологического сектора и крупного бизнеса) — 22 866,97 пункта (+1%) — новый рекорд.
Сильные данные по занятости населения США укрепили уверенность инвесторов в устойчивости экономики, хотя и сократили ожидания снижения процентной ставки Федеральной резервной системой в июле, указывает Bloomberg. По данным американского Минтруда, число рабочих мест в июне увеличилось на 147 000, уровень безработицы сократился до 4,1%. Рост данных превзошёл ожидания, отмечает Bloomberg. Это хорошие новости для экономики, но плохие для тех, кто надеялся на снижение процентных ставок в июле, поэтому неудивительно, что рынок вырос незначительно, указал главный рыночный стратег Miller Tabak + Co. Мэтт Мэли.
Тем временем Палата представителей Конгресса США приняла «большой прекрасный» закон Дональда Трампа, который затрагивает налоговые льготы, бюджетные расходы и др. Ожидается, что президент США подпишет его 4 июля, в День независимости США.
За последние пять торговых сессий индекс S&P 500 четырежды обновлял исторические максимумы, отмечает Bloomberg. Этому способствовало то, что инвесторы позитивно восприняли прогресс в торговых переговорах США с другими странами по поводу импортных пошлин. Однако проблемы может вызвать соглашение с Вьетнамом, считают аналитики Bloomberg Economics. Они опасаются, что Китай может принять ответные меры из-за пункта о тарифах 40% на импорт товаров через Вьетнам из третьих стран.
С точки зрения технического анализа, S&P 500 приближается к следующему уровню поддержки в районе 6300 пунктов, пишет Bloomberg. Если он его достигнет, то следующим может стать 6600 пунктов, считает главный технический аналитик Piper Sandler Крэйг Джонсон. Он считает, что техническая картина на фондовом рынке говорит о его дальнейшем росте во второй половине 2025 года.
Комментарий эксперта Кеплер