Новость
05.07.2025
Брокерские компании начали ограничивать торги акциями ЮГК
На фоне обысков и иска Генпрокуратуры о национализации долей компаний группы «Южуралзолото» некоторые брокеры приостановили торги акциями ЮГК или исключили их из списка доступных для коротких позиций.

Брокерские компании начали ограничивать торги акциями ЮГК на фоне обысков и иска Генпрокуратуры о национализации долей компаний группы. Альфа-брокер объявил о приостановке торгов ими, при этом сославшись на определение суда от 2 июля — то есть дня, когда в офисах золотодобытчика проходили обыски. Другие брокеры исключают бумаги из списка доступных для коротких позиций. Мосбиржа прекратила трансляцию котировок акций компании и, возможно, остановила торги ими.
Первым, кто сообщил о приостановке торгов акциями золотодобывающей группы компаний «Южуралзолото», стал Альфа-брокер. Сообщение о приостановке сделок с 4 июля появилось на странице брокера Альфа-банка вечером 3 июля, при этом компания сослалась на определение суда по иску Генпрокуратуры с требованием обратить активы ЮГК в доход государства.
«С 4 июля приостанавливаем совершение сделок с акциями ПАО «ЮГК» — выполняем определение суда по делу № 2-3830/2025 от 02.07.2025 года», — говорится в сообщении Альфа-брокера. При этом Московская биржа приостановила трансляцию котировок ЮГК и брокеры сообщают об остановке торгов этими акциями.
Из информации Альфа-брокера следует, что определение суда датировано днём, когда в офисах ЮГК в Челябинской области проходили обыски. Информация об иске Генпрокуратуры в государственных агентствах ТАСС и «Интерфакс» появилась на следующий день, 3 июля. В этот же день Советский районный суд Челябинска сообщил «Интерфаксу» о принятии обеспечительных мер, однако их суть не уточнялась.
Ограничивают торги акциями ЮГК и другие брокеры. ВТБ принудительно закрыл короткие позиции по акциям золотодобытчика: они исключены из перечня инструментов, доступных для шорта. С 3 июля начал принудительно закрывать короткие позиции в ЮГК и «Финам». Утром 4 июля «Т-Инвестиции» решили исключить акции ЮГК из перечня ликвидного имущества и запретили короткие позиции в акциях компании «в связи с высокими рисками неопределённости относительно сохранения или приостановки организованных торгов акциями».
Часть брокеров сообщили Forbes, что пока торги ценными бумагами «Южуралзолота» они не ограничивали. «На текущий момент операции инвесторам доступны. При поступлении требований или предписаний мы будем обязаны их выполнить», — сказал руководитель департамента «БКС Мир инвестиций» Никита Силкин. Представитель «Цифра брокера» сообщил, что компания продолжает следить за ситуацией, и если будут приниматься какие-либо решения по бумагам ЮГК, брокер оповестит клиентов.
Генпрокуратура требует национализировать акции и доли в уставных капиталах нескольких компаний как имущество, полученное коррупционным путём, сообщил суд. В том числе — акции ПАО «ЮГК», которые принадлежат основателю компании Константину Струкову (78-е место в рейтинге Forbes «146 миллиардеров России — 2025», состояние $1,9 млрд), и 100% долей ООО «Управляющая компания ЮГК». Струков с 2000 года был депутатом Заксобрания Челябинской области, с 2017-го занимает пост вице-спикера, входит в состав комитета по экологии и природопользованию. По версии Генпрокуратуры, Струков нарушал запрет на совмещение государственной службы с бизнесом и извлекал выгоду из занимаемого им положения.
Изначально источники РБК и госагентств утверждали, что обыски ФСБ и СК в офисах «Южуралзолота» были связаны с нарушениями охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках компании в регионе. На следующий день «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что обыски проходили в рамках уголовного дела по факту хищений. По этому делу никто не задержан, уточнил собеседник агентства.
Комментарий эксперта Кеплер