Новость
09.07.2025
Падение лизинга грузовых автомобилей в России
В январе — мае 2025 года лизинг грузовых автомобилей сократился на 50,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее падение зафиксировано в сегменте новой техники.

В январе — мае 2025 года лизинг грузовых автомобилей (с полной массой свыше 6 тонн) сократился на 50,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в НАПИ. За пять месяцев в лизинг передали 20,3 тыс. новых и подержанных грузовиков, тогда как в 2024 году этот показатель достигал 41,2 тыс.
Наибольшее падение зафиксировано в сегменте новой техники — спрос упал на 67,6%. В то же время лизинг подержанных грузовых автомобилей, напротив, вырос на 5,7%. В результате доля лизинга на рынке новых грузовиков снизилась до 41,5%, тогда как на вторичном рынке она увеличилась на 1,7 процентных пункта.
Основными причинами коллапса, по словам директора Национального агентства промышленной информации (НАПИ) Татьяны Арабаджи, стала недоступность лизинговых и кредитных инструментов из-за высокой ключевой ставки Банка России, а также снижение тарифов на грузоперевозки.
— Раньше перевозчики могли в экстренной ситуации взять кредит, чтобы погасить лизинговый платёж, а затем покрывали его за счёт оплаты от клиентов. Сейчас эта схема не работает из-за высоких ставок по кредитам, — пояснила она.
Усугубляет ситуацию конкуренция с китайскими перевозчиками, которые используют серые каботажные схемы и предлагают услуги по демпинговым ценам благодаря более дешёвым ценам на тягачи, более доступному лизингу в КНР, отсутствию регуляторных барьеров, добавила эксперт.
По мнению Арабаджи, рынок переживает последствия перегрева 2023–2024 годов, когда продажи грузовиков и тягачей били рекорды из-за взрывного спроса на перевозки, обновления парков и освоения новых территорий.
— Даже в идеальных условиях в 2025 году мы не продали бы больше 80 тыс. новых грузовиков или 26 тыс. новых тягачей — рынок физически перенасыщен, — подчеркнула Татьяна Арабаджи.
Напомним, что по словам генерального директора «Газпромбанк Лизинг» Вячеслава Спирова, корпоративный сегмент исторически был драйвером рынка благодаря лизингу, но последние три года он демонстрирует отрицательную динамику. Основная причина спада — резкое увеличение совокупной стоимости владения автомобилем для бизнеса.
Комментарий эксперта Кеплер