Новость
18.07.2025
Центральный Банк может снизить ключевую ставку на заседании 25 июля
Аналитики прогнозируют снижение ключевой ставки Центрального Банка на предстоящем заседании. Оценки возможного размера снижения разнятся.

Центральный Банк на заседании совета директоров 25 июля, скорее всего, вновь снизит ключевую ставку. Все опрошенные «Ведомостями» аналитики сходятся в этом прогнозе, однако их оценки возможного размера снижения разнятся. Большинство – 12 из 20 – ожидают сокращения на 2 процентных пункта (п. п.), до 18%. Четыре эксперта допускают более осторожный шаг – до 19%. Ещё один аналитик называет диапазон 18-19%, двое – 18-18,5%. Один респондент не исключает резкого снижения на 3 п. п., до 17%.
На предыдущем заседании 6 июня ЦБ неожиданно для рынка снизил ставку на 1 п. п., до 20%. Тогда большинство опрошенных «Ведомостями» экспертов (15 из 24) прогнозировали её сохранение. Регулятор объяснил своё решение постепенным возвращением экономики к сбалансированному росту и снижением инфляционного давления. Однако динамика внутреннего спроса по-прежнему опережает возможности расширения предложения.
ЦБ заявил о длительном периоде жёсткой денежно-кредитной политики (ДКП), чтобы к 2026 году вернуть инфляцию к целевым 4%. При этом регулятор оставил нейтральный сигнал, указав, что дальнейшие решения будут зависеть от скорости снижения инфляции и ожиданий. Однако уже в начале июля глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что основной вопрос на ближайшем заседании – размер шага снижения. Зампред ЦБ Алексей Заботкин и советник главы Кирилл Тремасов допустили сокращение ставки более чем на 100 базисных пунктов.
Инфляция в годовом выражении достигла пика в марте – 10,34%, после чего начала снижаться: до 10,23% в апреле, 9,88% в мае и 9,4% в июне. В месячном выражении рост цен в июне замедлился вдвое – до 0,2% против 0,43% в мае. В начале июля инфляция резко ускорилась (на 0,79% за первую неделю) из-за индексации тарифов ЖКХ, но уже на второй неделе опустилась до 0,02%. С начала месяца цены выросли на 0,81%, с начала года – на 4,61%. По данным Минэка, на 14 июля годовая инфляция составила 9,34%.
Несмотря на замедление фактической инфляции, ожидания населения на горизонте 12 месяцев остались на уровне 13%, как и в июне. В мае показатель был чуть выше – 13,4%. Наблюдаемая инфляция снизилась до 15% в июле, тогда как ценовые ожидания предприятий, напротив, выросли – до 18,7% против 18,3% в июне. Курс рубля с 6 июня укрепился на 1,55% (до 77,9 руб./$), а с начала года – на 23,85%.
Основным аргументом в пользу снижения ставки аналитики называют замедление инфляции. По данным бюллетеня ЦБ «О чём говорят тренды», сезонно сглаженная годовая инфляция в июне достигла целевых 4%, что может стать основанием для смягчения ДКП, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Илья Фёдоров, главный экономист «БКС мир инвестиций», указывает, что жёсткость ДКП сейчас на 2 п. п. выше прогнозируемого уровня, что даёт регулятору запас для снижения ставки.
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», считает, что замедление инфляции и укрепление рубля позволяют ЦБ снизить ставку на 2 п. п., чтобы избежать избыточной жёсткости денежно-кредитных условий. Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, добавляет, что регулятор может подчеркнуть запаздывающий эффект ДКП и ускорить смягчение, чтобы не допустить переохлаждения экономики.
В то же время Беленькая не исключает более осторожного шага – на 1 п. п., учитывая риски временного характера замедления инфляции, её устойчивость в сегментах продовольствия и услуг, а также высокие инфляционные ожидания населения. Она также обращает внимание на напряжённость рынка труда и неопределённость бюджетной политики.
Виктор Тунев, экономист и автор Telegram-канала Truevalue, допускает снижение ставки на 3 п. п., если курс рубля сохранит текущие уровни. Он отмечает, что после скачка из-за тарифов ЖКХ инфляция может вернуться к минимумам мая–июня. При этом банковское кредитование растёт медленно, а часть заимствований перетекает в неплатежи или рынок облигаций.
Снижение ставки поддержит бизнес, отмечают эксперты. Алексей Лазутин, глава подкомитета «Деловой России» по публичным рынкам капитала, поясняет, что удешевление кредитов снизит нагрузку на компании. По данным ЦБ, малый и средний бизнес уже сталкивается с трудностями в обслуживании долга: в I квартале 2025 года было подано 68 600 заявок на реструктуризацию – на 23% больше, чем в IV квартале 2024 года. Мониторинг предприятий ЦБ за июль показывает дальнейшее замедление экономической активности: индикатор бизнес-климата упал до 1,5 – минимума с октября 2022 года.
К концу года большинство аналитиков ожидают снижения ставки до 16-17%. Наталия Пырьева («Цифра брокера») и Валерий Вайсберг (ИК «Регион») прогнозируют уровень 16%, Мильчакова – 16-17% при сохранении тренда на замедление инфляции. Василий Карпунин («Альфа-инвестиции») не исключает 15–16%, а Антон Табах («Эксперт РА») ожидает более плавного снижения – до 16–16,5%. Михаил Васильев (Совкомбанк) и Виктор Тунев допускают, что к декабрю ставка может опуститься до 13–14%, если курс рубля останется стабильным.
Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных ЦБ, предполагает среднюю ставку в 2025 году на уровне 19,3% (против 20% в предыдущем опросе). В оставшейся части года она может составить 17,4%, а в 2026-м – снизиться до 13,8%. Официальный базовый прогноз ЦБ пока сохраняет диапазон 19,5–21,5% на 2025 год.
Напомним, ранее, в июле 2025 года, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что на ближайшем заседании 25 июля 2025 года Банк России может принять решение о снижении ключевой ставки, если текущие экономические тенденции сохранятся.
Комментарий эксперта Кеплер