Новость

Новость

Новости / Половина из почти 600 установленных весов на федеральных и региональных трассах не работает
logistic.press

19.07.2025

Половина из почти 600 установленных весов на федеральных и региональных трассах не работает

Проблемы с весогабаритным контролем на дорогах: половина из почти 600 установленных весов не работает, что приводит к недополученным доходам бюджета и необоснованным штрафам для перевозчиков.

Половина из почти 600 установленных весов на федеральных и региональных трассах не работает. Для наведения порядка с весогабаритным контролем потребуется 7,6 млрд рублей, подсчитали перевозчики. По данным Счётной палаты, половина из почти 600 установленных весов не работает. Их отключают из-за сбоев датчиков, дефектов дорожного полотна и нарушений в работе оборудования. Бюджет недосчитался около 26 млрд рублей, заявили аудиторы. Перевозчики просят ввести уголовную ответственность для чиновников за некачественную установку такого оборудования. Ассоциация «Грузавтотранс» обратилась в Госдуму.

За период реализации федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» на дорогах страны было размещено 579 автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК), предназначенных для взвешивания грузовиков. Половина из них не функционируют и не осуществляют фиксацию нарушений, сообщила Счётная палата по итогам своего аудита. На федеральных трассах выведенными из строя оказались 34 из 75 пунктов взвешивания грузовиков, а на региональных дорогах — 220 из 503 АПВГК.

Станции отключались из-за сбоев в работе оборудования. В 43,2% случаев наблюдались дефекты дорожного покрытия, которые влияли на точность измерений. В 24% случаев ломались измерительные приборы.

«Приборы АПВГК требовательны к асфальтовому покрытию. Если на нём есть ямы или трещины, то точность измерений искажается. Весы начинают врать», — сказал «Известиям» президент ассоциации автоперевозчиков «Грузавтотранс» Владимир Матягин. — «Колёса грузовика на ямах прыгают и бьют по датчикам, из-за чего нагрузка растёт и весы показывают перегруз. В результате перевозчики получают необоснованные штрафы до 600 тыс. рублей».

По информации «Грузавтотранса», чтобы отремонтировать АПВГК, необходимо демонтировать дорожное полотно, переустановить датчики, произвести переналадку оборудования. На это уходит порядка 25–30 млн рублей на один пункт. Кроме того, даже неработающие весы требуют обслуживания, на которое уходит до 3,5 млн рублей ежегодно. В результате на поддержание неработающих пунктов взвешивания каждый год тратится почти 890 млн рублей, а для их ремонта и запуска может потребоваться ещё 7,6 млрд в год, отметили в ассоциации.

В Минтрансе отметили, что ведут планомерную работу по решению проблемных вопросов, связанных с работой системы весогабаритного контроля на дорогах. Совместно с Ространснадзором и представителями бизнес-структур подготовлен законопроект, который правительство внесло в Госдуму в июле 2025 года. Документ позволит создать единую автоматизированную систему весогабаритного контроля на автодорогах, которая объединит все АПВГК в единый контур и обеспечит автоматизированный мониторинг функционирования каждого пункта, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.

«Грузавтотранс» в свою очередь направил письмо председателю фракции «Справедливая Россия» Сергею Миронову с предложением проработать вопрос об ужесточении ответственности вплоть до уголовной для лиц, устанавливающих АПВГК с нарушениями.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!