Новость

Новость

Новости / Перспективы развития рынка 3PL-услуг в России
logistic.press

19.07.2025

Перспективы развития рынка 3PL-услуг в России

Исследование NC Logistic, «Скиф-Карго» и «Деловых линий» прогнозирует увеличение доли 3PL-операторов на рынке складской недвижимости в России до 40–50% к 2030 году, однако другие эксперты рынка оценивают такие прогнозы скептически.

Из совместного исследования NC Logistic, «Скиф-Карго» и «Деловых линий» следует, что доля 3PL-операторов среди арендаторов складской недвижимости в России может увеличиться с текущих 10% до 40–50% к 2030 году, пишет Forbes. Однако другие эксперты рынка, опрошенные редакцией, скептически оценивают такие прогнозы.

Эксперты признают, что спрос на услуги 3PL, включающие хранение, транспортировку товаров и управление заказами, действительно растёт, но считают этот тренд скорее ситуативным, чем устойчивым.

В первом полугодии 2025 года средний прирост спроса на услуги ответственного хранения в Центральном федеральном округе достиг 15%, при этом Московская область показала более высокие темпы роста — 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным эксперта рынка логистических услуг Ивана Масалова, в России около 2500 компаний используют услуги аутсорсинга хранения, тогда как общее количество предприятий со складскими запасами оценивается в 40–50 тысяч. Это означает, что всего 5% крупнейших компаний занимают 10% складских площадей рынка.

Коммерческий директор «Скиф-Карго» Михаил Коптев прогнозирует, что в перспективе 5–10 лет 3PL-операторы могут занять до 40–50% рынка.

Эксперты рынка складской недвижимости, опрошенные Forbes, отметили рост доли 3PL-операторов в общей структуре спроса на склады в годовом выражении, однако указали, что в абсолютных значениях ими было арендовано меньше площадей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Некоторые участники рынка указывают на временный характер увеличения спроса на услуги 3PL-операторов, выражая скептицизм относительно перспектив его закрепления в качестве долгосрочного рыночного тренда.

Логистические операторы убеждены в перспективах расширения своей доли на складском рынке. Управляющий директор NC Logistic Гарольд Власов прогнозирует, что в долгосрочной перспективе 3PL-операторы смогут занять до 30% рынка складских площадей.

Эксперты выделяют два ключевых фактора, влияющих на текущую ситуацию: значительное повышение арендных ставок на складские помещения и острый дефицит персонала.

3PL-операторы помогают компаниям оптимизировать затраты в двух направлениях — снижении расходов на аренду площадей и сокращении затрат на персонал для обработки товаров.

Эксперты также отметили ключевые преимущества и недостатки 3PL-модели. По словам Станислава Ахмедзянова из IBC Global, основными плюсами являются отсутствие капитальных затрат (CAPEX) и предсказуемость операционных расходов (OPEX).

Напомним, переориентация 50% российских компаний (без учёта крупнейших игроков с масштабной in-house логистикой) с собственных складов на 3PL-аутсорсинг позволит снизить дефицит площадок по всей России и сократить складские расходы на 15–35%. К такому выводу пришли авторы аналитического обзора ПЭК, подготовленного совместно с Tablogix и NF Group.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!