Новость
21.07.2025
Комитет Госдумы по экономической политике одобрил поправки ко второму чтению законопроекта о платформенной экономике
Комитет Госдумы по экономической политике рассмотрел и одобрил поправки к законопроекту о платформенной экономике, включая перенос сроков вступления закона в силу с 1 марта 2027 года на 1 октября 2026 года.

Комитет Госдумы по экономической политике рассмотрел и одобрил поправки ко второму чтению законопроекта о платформенной экономике, включая перенос сроков вступления закона в силу с 1 марта 2027 года на 1 октября 2026 года, сообщают «Ведомости».
Некоторые депутаты предлагали ускорить регулирование, установив дату 1 марта 2026 года. Президент АКИТ Артем Соколов отметил, что сроки введения закона были важным вопросом для обсуждения в комитетах и на пленарном заседании. Он считает, что новая дата – 1 октября 2026 года – реалистична, и АКИТ поддерживает это изменение.
Выступая с презентацией законопроекта в Госдуме, министр экономического развития Максим Решетников подчеркнул, что существует значительный общественный запрос на регулирование цифровых платформ. Законопроект устанавливает ответственность платформ, обязывая их проверять данные о партнёрах через «Госуслуги», реестры индивидуальных предпринимателей и юрлиц, а также запрещает публикацию товаров без подтверждения их безопасности, маркировки, сертификации или декларации соответствия.
Документ также защищает интересы продавцов и производителей: платформы должны предупреждать об изменениях в договорах минимум за 45 дней, а штрафы или блокировки возможны только после обоснованного уведомления за 3 дня. Кроме того, для применения скидок и акций теперь требуется согласие продавца. Отдельно прописаны правила взаимодействия платформ с поставщиками услуг, включая критерии отличия гражданско-правовых отношений от трудовых между исполнителем, заказчиком и платформой.
Правительство предполагало уточнить сроки введения новых норм ко второму чтению законопроекта, при этом министр экономического развития отмечал, что адаптация платформ к интеграции с государственными сервисами и создание системы досудебного разрешения споров потребуют значительного времени, что исключает слишком сжатые сроки реализации.
В законопроекте рассматривались дополнительные инициативы, включая предложение главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, который на основании обращений ЦБ и банков предлагал закрепить принцип равного доступа кредитных организаций к работе с маркетплейсами, чтобы предотвратить принуждение продавцов к использованию услуг конкретного банка, однако это положение не вошло в окончательную версию документа.
Также председатель комитета по промышленности Владимир Гутенев предлагал установить 10% лимит на скидки для продуктов питания, но после обращений ассоциаций электронной торговли в Госдуму и ФАС с просьбой не ограничивать скидки, которые маркетплейсы предоставляют за свой счёт, данное предложение не было включено в текст ко второму чтению.
Однако в документе уточнили положение о недискриминационном доступе, которое может касаться как банковских услуг, так и скидок. Согласно проекту, владельцы платформ обязаны «не допускать создания на ней дискриминационных условий для лиц, относящихся к одной категории и использующих такую цифровую платформу».
Решетников 10 июля сообщил о проработке вопроса обмена данными между маркетплейсами и налоговыми органами, детали которого будут определены правительственным актом. Также требуется донастройка режима самозанятых после 2028 года и решение вопросов налогового арбитража в пограничных случаях между трудовыми и гражданско-правовыми отношениями. Решетников отметил необходимость дерегулирования офлайн-торговли, не конкретизируя, какие нормы нуждаются в изменении.
Ряд организаций выразил недовольство. Председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ Андрей Шаронов указал на отсутствие обсуждения поправок с бизнесом, а представитель РАТЭК отметил недостаточность мер по борьбе с контрафактом и защите от злоупотреблений при установлении скидок маркетплейсами. Законопроект был принят в первом чтении 10 июля, второе чтение запланировано на 22 июля.
Wildberries в своём заявлении «Ведомостям» отметили, что первоначальная версия законопроекта с запланированным сроком введения в 2027 году в целом была сбалансирована по срокам реализации. В компании подчеркнули необходимость достаточного времени для адаптации бизнеса к новым требованиям, в том числе для интеграции с государственными системами контроля качества и безопасности продукции. Также в Wildberries добавили, что сами государственные системы контроля потребуют технической подготовки, чтобы обеспечить стабильную работу при увеличении нагрузки после вступления новых норм в силу.
Напомним, иностранные цифровые платформы, такие как eBay или AliExpress, в случае включения в реестр цифровых платформ, обязаны будут соблюдать и выполнять требования закона о платформенной экономике, сообщает Forbes.
Комментарий эксперта Кеплер