Новость

Новость

Новости / Увеличение дисбаланса на рынке грузоперевозок
logistic.press

26.07.2025

Увеличение дисбаланса на рынке грузоперевозок

Рынок грузоперевозок столкнулся с серьёзным перенасыщением, что привело к возврату лизинговым компаниям 30 тысяч грузовиков и ожидается ещё 10 тысяч единиц техники.

Рынок грузоперевозок столкнулся с серьёзным перенасыщением, что уже привело к возврату лизинговым компаниям 30 тыс. грузовиков, а в ближайшее время ожидается ещё 10 тыс. единиц техники, следует из исследования ПЭК, проведённого совместно с Объединённой лизинговой ассоциацией, «Стратегией дела» и Национальным Агентством Промышленной Информации. Ситуацию усложняет резкое снижение спроса на транспортные услуги и желание крупных ритейлеров и маркетплейсов развивать собственные автопарки.

Согласно исследованию, к сентябрю 2025 года прогнозируется новая волна ухода компаний из отрасли. Данные аналитиков «Стратегии Дела» и ПЭК показывают, что в январе — мае 2025 года провозные мощности перевозчиков превысили спрос на грузы на 44%, тогда как в прошлом году этот разрыв составлял 35%. Увеличение дисбаланса связано с расширением парка тягачей при умеренном росте грузопотока.

По данным Росстата, опросов участников рынка и статистики автопарка, в 2025 году в России работало около 343 тыс. тягачей грузоподъёмностью 20 тонн (на 7% больше, чем годом ранее), каждый из которых в среднем проезжал 10 тыс. км в месяц. Однако, как пояснил основатель «Стратегии дела» Александр Цыпин, из-за порожнего пробега (15%) и неполной загрузки (60% от максимальной массы) фактический объём перевозок оказался значительно ниже потенциальных возможностей.

По данным за январь — май 2025 года, провозная мощность российского автопарка достигла 38,1 млрд тонно-километров при росте грузооборота на 8,2%, однако фактический спрос на коммерческие перевозки с учётом 53% доли FTL-грузов составил лишь 21,1 млрд тонно-километров, что означает загрузку только 56% мощностей при 44% невостребованных мощностей, отметил заместитель директора ПЭК Андрей Мякин.

Цыпин добавил, что годом ранее ситуация была более благоприятной. При провозной мощности 32,6 млрд тонно-километров уровень загрузки составлял 65% против 35% свободных мощностей, то есть за год разрыв между предложением и спросом увеличился на 9 п.п., а загрузка транспорта снизилась на те же 9%. Мякин констатировал, что рынок столкнулся с переизбытком техники, выразившимся в ежедневном простое сотен грузовых автомобилей.

Перенасыщение рынка грузоперевозок обусловлено резким увеличением закупок магистральных тягачей в 2023–2024 годах, когда было приобретено 100 тыс. единиц техники, что на 61% превышает показатели двух предыдущих лет, отметил Цыпин.

Общие продажи грузовых автомобилей в России составили 143 тыс. в 2023 году и 123 тыс. в 2024 году, что является максимальным уровнем с 2012 года, добавила генеральный директор Национального Агентства Промышленной Информации Татьяна Арабаджи.

Основной причиной перегрева рынка стал значительный рост объёма перевозок — индикатор ATrucks, отражающий баланс спроса и предложения, в период с февраля по декабрь 2023 года находился в диапазоне 45–70 п.п., свидетельствуя о дефиците техники, при этом тарифы на перевозки за этот период выросли на 25,6%, пояснил Мякин, ссылаясь на данные ATI.SU. Однако к марту 2024 года спрос резко сократился, и индикатор опустился до минус 9 п.п., а в феврале 2025 года достиг рекордно низкого значения минус 77 п.п., оказавшись ниже даже пандемийных показателей. По состоянию на 23 июня индикатор ATrucks восстановился до 24 п.п., что формально свидетельствует о балансе рынка, однако на практике многие участники рынка фиксируют снижение объёмов перевозок до 6% на ряде направлений, отмечается в обзоре.

Среди ключевых причин спада на рынке грузоперевозок эксперты выделяют замедление деловой активности из-за роста ключевой ставки, а также тенденцию крупных грузовладельцев к созданию собственных автопарков.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!