Депутат Великого государственного хурала Монголии предложила сосредоточить государственные вложения на поддержку СЭЗ
21.09.2025
Депутат Великого государственного хурала Монголии предложила сосредоточить государственные вложения на поддержку СЭЗ
Бадамдоржийн Пунсалмаа предложила направить бюджетные инвестиции на развитие свободных экономических зон Цаганнур и Замын-Ууд, расположенных в приграничных районах с Россией и Китаем.
Депутат Великого государственного хурала Монголии Бадамдоржийн Пунсалмаа в ходе парламентских слушаний по проекту бюджета на 2026 год предложила сосредоточить государственные вложения на поддержку свободных экономических зон (СЭЗ), расположенных в приграничных районах с Россией и Китаем — Цаганнур и Замын-Ууд соответственно.
«Предлагаю использовать бюджетные инвестиции на СЭЗ Цаганнур и Замын-Ууд, которые были запущены, но до сих пор не достроены. Они не развиваются из-за небольшого выделяемого бюджета. Крупные проекты не развиваются, чтобы поддержать небольшие местные проекты. Хочу обратить на это внимание», — заявила парламентарий, выступая перед коллегами.
Она также подчеркнула, что за прошедшие два десятилетия в регионы поступило значительное количество бюджетных субсидий, которые преимущественно направлялись на строительство небольших объектов — зданий и дорог в сельских поселениях. В то же время, по её словам, это происходило в ущерб более масштабным инициативам в энергетике и сельском хозяйстве.
«К чему это привело? Нам приходится импортировать пшеницу. Шкуры и кожи сельскохозяйственных животных выбрасываются», — добавила Б. Пунсалмаа.
Ранее бывший министр экономического развития Монголии и экс-вице-премьер по экономике Чимэдийн Хурэлбаатар, выступая на национальном форуме «Возрождение погранпереходов — 2024», прокомментировал критику в адрес неэффективного функционирования приграничных СЭЗ, расположенных на рубежах Монголии с РФ и КНР.
Он признал, что текущая ситуация далека от удовлетворительной: «не выполняют никакой работы, кроме продажи алкоголя и сигарет. Одна из составляющих торгового соглашения с Россией — возрождение СЭЗ. Это соглашение должно решить проблему», — отметил он.
На сегодняшний день в Монголии действуют две свободные экономические зоны вблизи российской границы:
- Алтанбулаг — на севере страны, рядом с Республикой Бурятия;
- Цаганнур — на западе, у границы с Республикой Алтай. Эта зона рассматривается в качестве будущего международного центра торговли и логистики благодаря планируемым грузоперевозкам по монгольскому отрезку азиатской автотрассы АН-4, соединяющей Китай и Россию.
Комментарий эксперта Кеплер