Крупнейшие международные аналитики трижды меняли прогнозы по контейнерному рынку в 2025 году

Крупнейшие международные аналитики трижды меняли прогнозы по контейнерному рынку в 2025 году

Новости / Крупнейшие международные аналитики трижды меняли прогнозы по контейнерному рынку в 2025 году
logirus.ru

21.10.2025

Крупнейшие международные аналитики трижды меняли прогнозы по контейнерному рынку в 2025 году

Директор по стратегическому маркетингу ГК «ДЕЛО» Максим Шишков на TransRussia Sammit отметил беспрецедентную турбулентность на мировом контейнерном рынке и неспособность аналитиков предсказать его краткосрочное будущее.

Крупнейшие международные аналитики контейнерного рынка трижды кардинально меняли свои прогнозы в течение 2025 года. Это свидетельствует о беспрецедентной турбулентности и неспособности предсказать краткосрочное будущее, констатировал директор по стратегическому маркетингу ГК «ДЕЛО» Максим Шишков на TransRussia Sammit.

Эксперт отметил, что в мае аналитики прогнозировали снижение динамики мирового контейнерного рынка из-за быстрого введения пошлин и тарифов. Вместо ожидаемого спада рынок показал рост, так как компании начали активно экспортировать, стремясь успеть до введения ограничений. Уже через три месяца аналитики пересмотрели прогноз в сторону положительной динамики. Затем выяснилось, что заявленные пошлины могут не быть введены, а некоторые страны, наоборот, подписывают соглашения, что заставило компании в очередной раз улучшить прогноз. По последним данным, ситуация вновь меняется из-за ожидаемых пошлин США на китайские товары. Шишков подчеркнул, что международные аналитики плохо понимают, что будет завтра, и российские игроки находятся в аналогичной ситуации.

Особую тревогу, по словам Шишкова, вызывает долгосрочный тренд, наблюдаемый с 2000 года. Исторически мировой контейнерный рынок рос быстрее мировой экономики. Однако за последние четыре года он, к сожалению, вырос медленнее, чем мировой ВВП. Это является негативным сигналом, возможно, связанным с торговыми войнами и протекционизмом, предположил эксперт.

Ситуацию на российском контейнерном рынке эксперт также оценивает как не очень позитивную. Конец 2024 года был отмечен высокими объёмами перевозок и ставками, что было выгодно для логистических операторов. Однако в 2025 году настроения сменились от позитивных к ожиданиям, а сейчас рынок вступил в фазу просадки. Три месяца сохраняется сильная неопределённость в динамике, что подтверждается макропоказателями России и снижающимся в течение последних четырёх месяцев индексом PMI, отметил Шишков. Прогнозы на 2025-й и следующий год пересматриваются в негативную сторону. Основное давление на рынок оказывает ключевая ставка, которая снижается медленнее, чем ожидалось. Впервые за всю историю наблюдений при росте ВВП России фиксируется снижение контейнерного рынка, подчеркнул эксперт.

Прогнозы на 2026 год отличаются высокой сценарностью: от роста в 7% до падения на 3%, подчеркнул Максим Шишков. Базовый сценарий предполагает рост на 4%, но он формируется в условиях сдержанных показателей текущего года, который оценивается примерно в 6%. На ситуацию влияют ключевая ставка, потребление, изменение запасов и турбулентные транзитные перевозки.

На вопрос о завершении эпохи дешёвых денег и инвестиционных возможностях Шишков ответил, что рассматривает это как цикл, в котором следующие 3–5 лет деньги будут дорогими. Он признал, что логистический рынок сегодня является рисковой инвестицией. В качестве потенциально перспективного направления для вложений он выделил складскую инфраструктуру в регионах России, отметив её недостаточную развитость.

Напомним, контейнерные перевозки по сети РЖД за девять месяцев 2025 года сократились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 5,63 млн TEU, подсчитали аналитики ИПЕМ. Объём перевозок во внутреннем сообщении упал на 5,1%, тогда как экспортные перевозки показали рост на 7,8%. Количество перевезённых гружёных контейнеров уменьшилось на 6,4%, а масса грузов в них – на 2,6%.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!