Крупный российский бизнес сталкивается с неплатежами и падением спроса

Крупный российский бизнес сталкивается с неплатежами и падением спроса

Новости / Крупный российский бизнес сталкивается с неплатежами и падением спроса
logirus.ru

10.11.2025

Крупный российский бизнес сталкивается с неплатежами и падением спроса

Российский союз промышленников и предпринимателей отмечает резкое увеличение доли компаний, испытывающих негативное влияние неплатежей и снижение спроса на свою продукцию.

Крупный российский бизнес всё чаще сталкивается с неплатежами со стороны контрагентов и одновременным падением спроса. Такие данные приводит Российский союз промышленников и предпринимателей в ежеквартальном мониторинге «Состояние российской экономики и деятельность компаний».

Доля респондентов, ощутивших негативное влияние неплатежей, резко выросла до почти 40% в третьем квартале с чуть более четверти во втором квартале. Исследование охватывает 130 крупных компаний.

Параллельно с неплатежами бизнес отмечает усиление давления со стороны снижения спроса на свою продукцию. Этот фактор выделили 34% опрошенных, что на 4 процентных пункта выше, чем в предыдущем отчётном периоде. Более заметными ограничивающими факторами также стали сокращение инвестиционных программ – на это указали 16% компаний против 9% тремя месяцами ранее, уменьшение объёмов производства – 13% против 10%, и проблемы с доставкой – 15% против 10%.

При этом предприниматели фиксируют существенное улучшение в двух ключевых областях. Доля респондентов, испытывающих проблемы с доступностью заёмных средств, сократилась вдвое – до 16% в июле-сентябре после 32% во втором квартале. Значительно реже бизнес сообщает о сложностях с проведением зарубежных платежей – с ними столкнулись лишь 3% компаний против 13% в апреле-июне.

Список антикризисных мер, которые компании планируют применять для повышения эффективности, остаётся практически неизменным. РСПП констатирует, что более двух третей предприятий – 67,6% – намерены продолжать политику сокращения расходов. В рамках этой стратегии 80% компаний будут оптимизировать административные и общехозяйственные затраты, а 37% сосредоточатся на снижении расходов на потребляемые услуги. Примерно четверть всех опрошенных организаций планируют реализовать программы по внедрению энергосберегающих технологий и проекты по цифровизации. Кроме того, 14,8% компаний из числа участников мониторинга намерены сократить инвестиционные вложения.

Эти данные публикуются на фоне макроэкономической статистики, указывающей на замедление экономической динамики. Рост экономики России в третьем квартале замедлился почти вдвое – до 0,6% в годовом выражении после увеличения на 1,1% и 1,4% во втором и первом кварталах соответственно. По данным Минэкономразвития, ВВП вырос на 0,9% в годовом выражении в сентябре, а за девять месяцев совокупный рост составил 1%. Инвестиции в основной капитал во втором квартале, по сведениям Росстата, замедлились почти в шесть раз до 1,5% в годовом выражении после 8,7% в первом квартале.

Высокие процентные ставки и снижение спроса побуждают власти прогнозировать риски банкротства значительного числа компаний. Вице-премьер Марат Хуснуллин в августе заявлял, что почти каждая пятая российская компания-застройщик оказалась под угрозой введения этой процедуры. Министр экономического развития Максим Решетников, выступая на Российской энергетической неделе в октябре, отмечал, что непростые макроэкономические условия могут привести к финансовым сложностям у ряда организаций. Он подчеркнул необходимость изменения механизмов реструктуризации долгов и обновления действующего закона о банкротстве. Это даст компаниям возможность прибегнуть к элементам защиты от кредиторов и, не прерывая деятельность, разобраться с долгами, пояснял министр.

Напомним, по данным портала «Прозрачный бизнес», 930 компаний сектора грузовых автоперевозок имеют налоговую задолженность свыше 10 млн рублей каждая.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!