Проект постановления об утверждении Положения о национальной цифровой транспортно-логистической платформе «ГосЛог»
14.11.2025
Проект постановления об утверждении Положения о национальной цифровой транспортно-логистической платформе «ГосЛог»
На официальном портале правовой информации опубликован проект постановления Правительства РФ об утверждении Положения о национальной цифровой транспортно-логистической платформе «ГосЛог».
На официальном портале правовой информации опубликован проект постановления Правительства РФ об утверждении Положения о национальной цифровой транспортно-логистической платформе «ГосЛог». Документ вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 27 ноября 2025 года.
Проект предполагает запуск платформы с 1 марта 2026 года. Согласно концепции, «ГосЛог» должен создать единое информационное пространство для управления грузовыми перевозками с целью повышения их эффективности, надёжности и безопасности. Платформа будет функционировать по принципу «одного окна», обеспечивая автоматизированный сбор, обработку и предоставление данных о транспортной системе России.
В задачи системы войдёт формирование аналитической статистики, поддержка решений по развитию инфраструктуры на основе транспортно-экономического баланса и организация защищённого взаимодействия между участниками рынка. Проект закладывает в основу платформы принципы однократности ввода информации, её многократного использования, открытости данных и защищённости сведений.
Архитектура «ГосЛога», согласно проекту, включает в себя множество специализированных подсистем. Модуль «Цифровой паспорт перевозки» будет управлять сбором данных о грузах, участниках процесса и местоположении транспорта. «Механизмы "единого окна"» обеспечат безопасный доступ и инструменты для обмена информацией, а подсистема «Расчёт вариантов перевозки» займётся прогнозной оценкой стоимости и логистических маршрутов. Отдельные блоки будут следить за приоритетной доставкой социально значимых грузов, отслеживать инциденты и вести реестры объектов инфраструктуры.
Для наполнения платформы данными предусмотрена интеграция с десятками государственных информационных систем. В их числе реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, система электронных перевозочных документов, ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», системы таможенных органов и «Одно окно» в сфере внешней торговли. Это позволит агрегировать информацию об участниках перевозочного процесса, маршрутах, загрузке инфраструктуры и соблюдении требований законодательства.
Участниками взаимодействия в системе, согласно проекту, станут федеральные и региональные органы власти, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие транспортные услуги. Оператор платформы будет нести ответственность за её функционирование, защиту информации и технологическое взаимодействие с другими системами. Доступ для российских участников планируется организовать через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Проект предусматривает, что все технические средства «ГосЛога» должны располагаться на территории России и иметь действующие сертификаты ФСБ и ФСТЭК. Платформа обязана будет соответствовать требованиям указов президента о технологической независимости и использовать российское программное обеспечение, особенно на объектах критической информационной инфраструктуры.
Напомним, с 1 марта 2026 года на платформе «ГосЛог» начнёт функционировать реестр экспедиторов. Все компании, оказывающие такие услуги, должны будут подать заявление и пакет документов для включения в него.
Комментарий эксперта Кеплер