Рынок light industrial переходит в новую фазу развития

Рынок light industrial переходит в новую фазу развития

Новости / Рынок light industrial переходит в новую фазу развития
logirus.ru

14.11.2025

Рынок light industrial переходит в новую фазу развития

Управляющий директор «Холдинг Строительный Альянс» Александр Никишов на форуме Light Industrial 6.0 выделил ключевые тренды индустрии на 2025 и 2026 годы.

Рынок light industrial переходит в новую фазу развития в связи с растущим спросом из разных отраслей. Александр Никишов, управляющий директор «Холдинг Строительный Альянс» (ХСА), в ходе форума Light Industrial 6.0 выделил ключевые тренды индустрии 2025-го и 2026 года.

По словам эксперта, среди игроков рынка и потребителей повышается уровень экспертности при выборе объектов. В связи с этим потребовалось расширять сегментацию продукции. Например, класс prime получил внутри себя отдельную градацию на А и А+, которая предполагает ещё более высокий уровень сервиса. Соответственно, сейчас происходит формирование качественного предложения как основного продукта, считает Никишов. Кроме того, он привёл в пример кейсы, когда помимо логистики или производства, клиентами становятся представители арт-индустрии — художественные галереи, киностудии и театры. Они используют пространство как шоурум или как склад для хранения.

Второй тренд — борьба за кадры. Несмотря на растущую востребованность автоматизации процессов, без необходимой инфраструктуры вопрос привлечения сотрудников может перейти в категорию критических. Поэтому основная задача девелопера — обеспечить за городом, на ЦКАДе либо вблизи МКАДа комфортные условия, как в центре города.

Третье направление, которое выделил директор ХСА, — автономность продукта. Например, растёт востребованность на автономные боксы со своими приборами учёта. Также позитивный опыт работы демонстрирует практика, когда девелопер выделяет право собственности покупателю как на сам объект, так и на земельные участки. Такой подход представляет безопасный залоговый механизм для участников рынка.

Четвёртый тренд — человекоцентричность. Ориентация под индивидуальный запрос клиента привела к созданию нескольких форматов помещений. Создавать типовое предложение стало сложнее, поскольку с одной стороны есть покупатели с высокой долей роботизации, с другой стороны это могут быть представители фармацевтики или продуктов питания, которым необходима проработка ряда условий для работы.

— С точки зрения формирования портфеля для общего удобства это создаёт сложности внутри классического продукта с санитарно-защитной зоной. Мы вывели несколько продуктов, которые позволяют установить собственную санитарно-защитную зону. Тогда можно разместить более сложные производства, — пояснил Александр Никишов.

Напомним, спрос на объекты light industrial в 2 раза превысил рекордные объёмы ввода новых площадей. Такой дисбаланс зафиксировал оператор Parametr по итогам восьми месяцев 2025 года. При этом доля инвесторов в структуре спроса за год удвоилась, что свидетельствует о профессионализации и институционализации сегмента.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!