Сокращение перевозок и грузооборота на внутренних водных транспортных направлениях в России
19.11.2025
Сокращение перевозок и грузооборота на внутренних водных транспортных направлениях в России
За последние 12 лет объём перевозок и грузооборот на внутренних водных транспортных направлениях в России сократились на треть. На ситуацию повлияли недостаток финансирования и недостаточное обновление судоходного транспорта.
Объём перевозок и грузооборот на внутренних водных транспортных направлениях в России сократился на треть за последние 12 лет. При этом при сравнении 2025 года с 1990-м падение составило более чем в 4 раза, сообщил Алексей Клявин, президент Российской палаты судоходства на форуме.
По его словам, на ситуацию в отрасли повлияли существенный недостаток финансирования, а также недостаточное обновление судоходного транспорта, средний возраст которого вырос с 30 до 42 лет. Кроме того, часть грузооборота перетянуло на себя развитие автотранспорта. Также с 2008-го по 2024 год совокупная провозная способность флота сократилась на 30%.
«Что произошло с внутренним водным транспортом? Это недофинансирование содержания внутренних водных путей, судоходных гидротехнических сооружений и ухудшение качественных параметров внутренних водных путей. Как итог мы имеем неэффективную работу флота с недогрузом, длительными непроизводительными простоями», — заявил Алексей Клявин.
По его словам, для развития внутреннего водного транспорта в первую очередь требуется проработка морской инфраструктуры, в частности углубление отдельных участков, где судна не могут пройти.
Советник президента РФ, специальный представитель президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин, предложил компенсировать нехватку финансирования развития водных путей из сборов за выбросы автомобильного транспорта. Он также отметил, что автодороги в России были приведены в нормативное состояние за счёт создания дорожных фондов, объём которых достиг порядка 3 трлн руб.
Напомним, что крупнейший мировой контейнерный перевозчик CMA CGM официально возобновил судозаходы в порт Санкт-Петербург в ноябре 2025 года.
Комментарий эксперта Кеплер