Росморречфлот планирует создать сеть мультимодальных логистических центров

Росморречфлот планирует создать сеть мультимодальных логистических центров

Новости / Росморречфлот планирует создать сеть мультимодальных логистических центров
logirus.ru

19.11.2025

Росморречфлот планирует создать сеть мультимодальных логистических центров

Глава Росморречфлота Андрей Тарасенко заявил о стратегическом курсе на создание сети мультимодальных логистических центров для перевода рентабельных грузов с железной дороги на внутренние водные пути.

Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко заявил о стратегическом курсе на создание сети мультимодальных логистических центров для перевода рентабельных грузов с железной дороги на внутренние водные пути. Свое видение развития отрасли он изложил в ходе выступления на форуме.

Андрей Тарасенко детализировал ключевые проблемы инфраструктуры, сдерживающие перевод рентабельных грузов на внутренний водный транспорт. Основная проблема заключается в том, что речной транспорт не может получить доступ к рентабельным контейнерным грузам, поскольку они практически полностью остаются в сфере железнодорожных перевозок.

Для решения этой проблемы ведомство делает ставку на создание сети мультимодальных хабов в ключевых промышленных регионах. В качестве примера успешного старта Тарасенко привёл Свияжский узел, который уже открыл новые маршруты, в том числе и в направлении Ирана. Следующим крупным проектом станет центр в Татищево в Подмосковье, который будет обладать контейнерными мощностями и складскими площадями для работы с грузопотоками Москвы и области.

Параллельно с созданием хабов требуется развитие ключевых речных бассейнов страны. Ярким примером утраченных объёмов является Амур, где в советское время ежегодно перевозили до 20 миллионов тонн грузов, а сегодня этот показатель едва достигает одного миллиона тонн. Для кардинального изменения ситуации прорабатываются новые маршруты, которые должны оживить грузопотоки.

Значительный потенциал сосредоточен в Обском бассейне, который обладает выгодным географическим положением, гранича с Казахстаном и открывая логистические коридоры в Китай. Основной объём грузов здесь может составить лес и продукция его переработки, такая как пиломатериалы и топливные пеллеты.

Параллельно с созданием хабов требуется модернизация судоходных условий. Тарасенко отметил работу по дноуглублению и повышению уровней воды на таких участках, как Багаевский и Городецкий гидроузлы, что является необходимым условием для захода современных судов с осадкой. Также рассматриваются новые форматы строительства судов, включая баржи из бетона, способные перевозить до 25 тысяч тонн груза.

Комплекс этих мер, по мнению главы Росморречфлота, должен создать недостающую инфраструктурную основу для привлечения в отрасль рентабельных грузов.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!