Правительство России обсуждает варианты финансовой поддержки РЖД
25.11.2025
Правительство России обсуждает варианты финансовой поддержки РЖД
Совокупный долг РЖД достиг 4 трлн рублей, и правительство рассматривает различные меры помощи компании, включая повышение грузовых тарифов, увеличение субсидий и налоговые льготы.
Правительство России обсуждает варианты финансовой поддержки РЖД, совокупный долг которого достиг 4 трлн рублей или $50,8 млрд, сообщает Reuters.
Два анонимных источника издания, знакомых с ситуацией, сообщают, что в Москве рассматривают различные меры помощи компании, включая повышение грузовых тарифов, увеличение субсидий, налоговые льготы и возможность использования средств Фонда национального благосостояния. Один из собеседников отметил, что чиновники провели совещание в конце ноября 2025 года и планируют новое на декабрь.
Основная часть обязательств РЖД приходится на государственные банки, пишет Reuters. По данным за первые шесть месяцев 2025 года, чистый долг компании составил 3,3 трлн рублей, из которых 1,8 трлн рублей – краткосрочные обязательства.
Среди более радикальных предложений, которые пока не выносились на уровень правительства, – фиксация процентных ставок по кредитам РЖД на уровне 9% и конвертация части долга в акции компании. Один из источников Reuters сообщил о проработке варианта конвертации 400 млрд рублей долга, что, по расчётам, позволит сэкономить 64 млрд рублей на процентах в течение трёх лет.
Топ-менеджер «Сбербанка» подтвердил тенденцию, указав на «продолжающееся охлаждение» экономики с ожидаемым ростом около 1% в следующем году и слабой деловой активностью в течение четырёх-пяти кварталов. В этих условиях любое повышение железнодорожных тарифов ударит по экспортёрам сырьевых товаров – угля, металлов, нефтепродуктов, зерна и химикатов, которые уже работают в условиях экономического спада и дорогих кредитов.
Источники характеризуют обсуждаемые меры как попытку «спасти» РЖД, управляющую третьей по протяжённости железнодорожной сетью в мире. Окончательное решение правительства пока не принято из-за разногласий между представителями различных министерств.
Напомним, ранее Федеральная антимонопольная служба России разработала проект, который заменяет принцип тарифообразования «инфляция минус» для железнодорожных перевозок на новую модель, основанную на «композитном индексе ценового давления».
Комментарий эксперта Кеплер