Директор МПЦ Игорь Матвеев не явился в офис «Монополии»

Директор МПЦ Игорь Матвеев не явился в офис «Монополии»

Новости / Директор МПЦ Игорь Матвеев не явился в офис «Монополии»
logirus.ru

11.09.2025

Директор МПЦ Игорь Матвеев не явился в офис «Монополии»

Директор Межрегионального правового центра Игорь Матвеев анонсировал визит в офис «Монополии», но не явился. Представители «Монополии» отметили, что со стороны юриста не поступило никаких пояснений или официальных требований.

Директор Межрегионального правового центра (МПЦ) Игорь Матвеев не явился в офис «Монополии» 8 сентября 2025 года, хотя ранее анонсировал этот визит в своём telegram-канале. Представители цифровой платформы подтвердили «Логирусу» несостоявшуюся встречу, но отметили, что со стороны юриста не поступило никаких пояснений или официальных требований.

С момента первого визита представителей МПЦ в августе «Монополия» так и не получила от них чёткого изложения сути претензий. Единственным документом оказался список из 18 партнёров-перевозчиков, которые якобы обратились за помощью к юристам. Конкретные претензии по каждой из этих компаний не указаны. «Игорь Матвеев не направил нам никаких деталей, только перечислил фамилии в WhatsApp и сообщил, что это его клиенты. Какие у них вопросы – мы не знаем, потому что нам их не направили», – пояснили в пресс-службе «Монополии».

Ранее Матвеев заявлял, что более 30 партнёров лишились автомобилей и что его компания готовит обращение в МВД. Оснований для подачи документов в правоохранительные органы он не уточнил. В своих публикациях юрист ссылается на жалобы перевозчиков: якобы «Монополия» принуждает их обслуживаться только на аккредитованных ею СТО и покупать топливо у определённых поставщиков по завышенным ценам, а также ограничивает возможность брать заказы вне собственной платформы.

В «Монополии» парируют: в договорах лизинга нет прямых ограничений на использование сторонних сервисов. Изъятие автомобилей возможно только в случае систематической неуплаты лизинговых платежей. Платформа как поручитель может внести до трёх платежей за партнёра, но если долг продолжает расти, лизинговая компания вправе изъять технику.

«В интернете сейчас активно обсуждают этот инфоповод, но конкретных вопросов нам никто не направил. Мы не заинтересованы в диалоге с МПЦ, но всегда открыты к разговору с нашими предпринимателями. Пока мы слышим лишь абстрактные обвинения – на них сложно дать содержательный ответ», – резюмировали в компании.

Напомним, как ранее пояснили «Логирусу» в «Монополии», по окончании срока действия договора аренды с партнёром заключается договор лизинга. Первый взнос по нему за нового партнёра авансирует компания. Денежные средства в полном объёме перечисляются на расчётный счёт ИП и используются им как первоначальный взнос. Компенсировать аванс партнёру не требуется. При переходе в лизинг техника проходит переоценку с учётом предпродажной подготовки и открытия лимита на сервисное обслуживание, что может повлиять на стоимость автомобиля.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!