Логистика в первой половине 2025 года: тенденции и вызовы
11.09.2025
Логистика в первой половине 2025 года: тенденции и вызовы
В первой половине 2025 года логистический рынок столкнулся с рядом проблем, включая снижение экспортно-импортных потоков, коррекцию после массового бума 2022 года и сложности на границах. Однако рынок адаптировался к новым условиям.

Первая половина 2025 года в логистике выдалась непростой. Тенденции в экспортно-импортных потоках остаются неоднозначными: согласно данным ФТС, за первое полугодие экспорт снизился на 6,3%, импорт немного подрос, на 0,8%.
Самый большой объём внешней торговли России по-прежнему приходится на страны Азии, но товарооборот с ними снизился – на 2,6% год к году, экспорт сократился более чем на 4% (в том числе это коснулось поставок товаров в Китай). Однако влияние этих процессов на логистику уже не имеет шокирующего эффекта, так как бизнес научился приспосабливаться.
Болезненные коррекции
После массового бума 2022 года, когда на волне санкций открылись сотни новых логистических компаний, рынок пережил болезненную коррекцию. Многие из перевозчиков, которые появились в период ажиотажного спроса, не выдержали проверки реальностью – кризис неплатежей, валютные качели и жёсткая конкуренция опустошили ряды игроков. По различным оценкам экспертов, к концу 2024 года до 30% компаний, занимающихся грузоперевозками, закончили год с убытками, 15–20% ушли с рынка логистических услуг в конце 2024 – начале 2025 года.
В этом году испытанием для многих логистических компаний стала история с Азербайджаном. Когда начали вводить дополнительные проверки, многие думали: пара недель и всё устаканится. Но нет: по нашим наблюдениям, грузы теперь могут застрять на границе на 10–14 дней вместо привычных 2–3. В итоге замечено, что перевозчики переориентировались на Казахстан, хотя это и дороже на 15–20%.
Кадровые вопросы
На рынке труда тоже не всё гладко. Данные hh.ru показывают, что количество вакансий в сфере транспорта, логистики и перевозок уменьшилось почти на 25%, а количество соискателей увеличилось на 50%. Резко поменялся и портрет типичного кандидата. В поиске работы находятся не только молодые специалисты, но и опытные профессионалы за 35. Многие из них занимали руководящие должности, а сейчас соглашаются на middle-позиции.
Дело в том, что после бума в логистике и последующего закрытия компаний люди хлынули на рынок, но такого объёма вакансий с высокими позициями сейчас нет. Соответственно, руководителям приходится делать шаг назад: либо в этой же нише, либо идти в соседние, переучиваться и получать новую квалификацию.
Ещё одна тенденция – часть управленческих процессов автоматизируется, производительность сотрудников кратно растёт, поэтому группы укрупняются и руководящие ставки объединяют большее количество людей. В итоге: на то же количество специалистов требуется меньше руководителей.
Поворот к импортозамещению
В 2025 году многие российские компании наконец-то переходят от слов об импортозамещении к реальным действиям. По данным Росстата индекс промышленного производства в первом полугодии составил 101,4% в сравнении с первым полугодием 2024 года.
Немаловажную роль в этом повороте сейчас играет снижение ключевой ставки ЦБ и удешевление кредитов. Это позволило многим средним предприятиям вздохнуть свободнее и начать инвестировать в собственное производство. Логистическим компаниям стоит ждать роста экспорта из России в дружественные страны.
Сегодня и в будущем
Если подводить промежуточные итоги, то следует отметить, что логистика-2025 – уже не тот хаос, что был в 2022-м. Рынок просел, почистился и научился жить по новым правилам: цены стабильнее, перевозчики адекватнее, а кризисы — более предсказуемы. Но работать всё ещё сложно, особенно на границах.
Главный вывод, к которому приходят участники рынка: сегодня выживут не те, кто гонится за сиюминутной выгодой, а те, кто умеет считать риски и держать удар.
Чего же ждать от второго полугодия? Скорее всего, оно пройдёт без громких потрясений. Как показывает многолетняя практика, с сентября по декабрь объёмы перевозок взлетают на 30–40%. Этот год не станет исключением. Компании торопятся реализовать бюджеты, закрыть годовые планы и завезти товарные остатки перед Новым годом.
В отличие от прошлых лет, осень 2025 года не принесёт резкого скачка цен на грузоперевозки – рынок адаптировался к сезонным колебаниям. Благодаря сокращению числа нестабильных перевозчиков и переходу на долгосрочные контракты, рост на тарифы не должен превысить общий уровень инфляции.
Мария Попова, основатель и руководитель логистической компании WeVed
Комментарий эксперта Кеплер