Жизнь и работа дальнобойщика в Якутии: трудности, красоты и ожидания

Жизнь и работа дальнобойщика в Якутии: трудности, красоты и ожидания

Новости / Жизнь и работа дальнобойщика в Якутии: трудности, красоты и ожидания
news.ati.su

11.09.2025

Жизнь и работа дальнобойщика в Якутии: трудности, красоты и ожидания

Василий Ноговицын — опытный дальнобойщик из Якутии, который уже более 20 лет возит необходимые грузы по сложным дорогам региона. Он рассказал о своей работе, трудностях, с которыми сталкивается, и ожиданиях от властей.

Тысячи и тысячи километров бескрайних дорог, тонкой ниточкой тянущихся через высокие горы и буйные реки, соединяют разбросанные по огромной территории Якутии маленькие деревушки. И здесь, на пустынных дорогах в окружении глухой тайги, проходит жизнь нашего героя.

Более 20 лет Василий Ноговицын ездит по этим «артериям жизни» и доставляет крайне необходимые грузы, без которых сёла не смогли бы выжить. За эти годы объездил практически все уголки необъятной республики — единственным «белым пятном» для него остался Тикси. Коллеги отзываются о Василии как об опытном, надёжном товарище и уважительно называют «убай», что означает «старший брат». Мало кто из якутян знает дороги региона лучше него.

Василий родом из села Балыктах Мегино-Кангаласского района. Обращаться с техникой его научил родной дядя, младший брат отца. По его стопам он поступил на водителя в СПТУ в селе Тюнгюлю, которое окончил в 1999 году. А первая его поездка состоялась в 2001–2002 году. Он тогда вёз группу геологов. Ездил в командировки в разные районы. Постепенно перешёл на большие машины, а потом накопил на собственный бензовоз. Сейчас он возит топливо.

Жизнь дальнобойщика часто зависит от самых разных мелочей и непредсказуемых обстоятельств. Поэтому перед каждой поездкой Василий, как водится, угощает духов оладьями и смиренно просит благословить его путь.

Дальнобойщики — это целое братство, где каждый протянет руку помощи другому. «Куда бы тебя ни занесло, везде найдутся товарищи. Помогаем друг другу, делимся едой и накрываем общий стол», — делится наш герой.

Такие жёсткие требования продиктованы условиями работы на Крайнем Севере. Случись что где-нибудь в глухой тайге, где нет связи, и никто не придёт на помощь. Рассчитывать приходится только на себя.

Мы спросили у него, как у человека, объездившего почти всю республику, где самые красивые пейзажи. «О, наша Якутия прекрасна везде! У каждого её уголка своя, особенная, неповторимая красота, как на картинке. И невозможно сказать, что где-то пейзажи не очень. За эти годы я видел столько удивительных природных явлений!» — рассказал Василий.

У Василия большая семья — супруга и трое детей. Старшему сыну 22 года. Он пошёл по стопам отца и тоже стал водителем. «Родные, конечно, просятся со мной в поездки, но я их никогда с собой не беру: жалею. Дороги у нас в очень плохом состоянии, и условия тяжёлые. Да и на бензовозе пассажиров возить нельзя по правилам», — объясняет дальнобойщик.

В заключение Василий рассказал о сложной ситуации, в которой оказались дальнобойщики Якутии из-за пунктов весового контроля. «Эти арки весового контроля появились у нас очень неожиданно. Мы оказались не готовы к ним. Многие уже закупились техникой, и теперь она, по сути, оказалась бесполезна. Штрафы за превышение веса огромные — начинаются от 600 тысяч рублей. Прилетает он на владельца техники. Многие из наших уже задумались: а стоит ли вообще теперь работать в таких условиях?» — передаёт Василий.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!