Новость
04.07.2025
Проблемы независимых НПЗ в России
Небольшие независимые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России работают ниже порога рентабельности из-за высокой ключевой ставки, отсутствия экспорта и роста стоимости логистики. В марте экспертный совет комитета Госдумы по энергетике обсудит меры поддержки этого сектора.

На независимые НПЗ приходится около 14% рынка нефтепереработки в России. Владельцы предприятий недовольны экономическими условиями и обратились в Государственную Думу с просьбой о поддержке. В марте экспертный совет комитета по энергетике проведёт заседание, где обсудят меры налоговой и прочей поддержки этого сектора.
По словам одного из владельцев НПЗ, складывается ситуация, когда покупается нефть по 45 рублей за литр, а продаётся прямогонный бензин — только по 36 рублей. Это происходит из-за высокой ключевой ставки, отсутствия экспорта, сложностей внутреннего ценообразования и роста стоимости логистики.
Заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надёжный партнёр» Дмитрий Гусев отметил, что у малых НПЗ нет системной государственной поддержки, что ограничивает их возможности по сравнению с крупными нефтеперерабатывающими заводами. Большая часть мини-НПЗ не производит товарные дизели и бензины, они производят печное, судовое топливо, прямогонный бензин, прямогонный мазут, который является продуктом для дальнейшей переработки и должен направляться на экспорт.
Доля независимых НПЗ в производстве бензина составляет 5%, дизельного топлива — 6%, авиакеросина — 3%. Небольшими НПЗ считаются предприятия мощностью менее 1 млн тонн топлива в год. Сейчас в России действует запрет на экспорт нефтепродуктов для так называемых непроизводителей — к ним относятся трейдеры, нефтебазы и НПЗ с небольшой мощностью производства.
Комментарий эксперта Кеплер