Новость
08.07.2025
ЦБ предложил меры по развитию розничных ПИФ
Банк России в своём докладе для общественных консультаций перечислил меры, которые будут способствовать развитию розничных паевых инвестиционных фондов (ПИФ).
Банк России в своём докладе для общественных консультаций «Перспективные направления развития регулирования розничных ПИФ» перечислил меры, которые будут способствовать развитию розничных паевых инвестиционных фондов (ПИФ).
Регулятор предложил ограниченно позволить фондам вкладывать деньги в неторгуемые на бирже акции и облигации, а также внести поправки в законодательство для вложений в цифровые финансовые активы.
Среди прочего, ЦБ предложил разрешить ПИФ инвестировать в неторгуемые на бирже акции и облигации с соблюдением лимита, а также в инвестиционные паи интервальных и закрытых ПИФ, предназначенные для неквалифицированных инвесторов. Поскольку неторгуемые ценные бумаги, как правило, более рискованные и неликвидные, ЦБ предложил установить лимит на такие вложения в размере 10–20% их активов в зависимости от типа фондов.
Ещё одна идея, прописанная в докладе ЦБ — позволить ПИФ инвестировать в цифровые финансовые активы (ЦФА). Подавляющее большинство выпущенных таких активов по своему содержанию идентичны облигациям, указывает регулятор.
Однако в законодательстве не предусмотрена возможность передачи ЦФА в доверительное управление, так как в этом изначально отсутствовала необходимость. К тому же сейчас нет норм, которые позволяют обособить цифровые активы, принадлежащие доверительному управляющему, от тех, что принадлежат клиентам. Из-за этого есть риск, что переданные доверительному управляющему ЦФА будут признаны его собственностью.
Поэтому внесения изменений в правила информационных систем, в которых выпускаются ЦФА, и создания технических условий для доступа посредников к ним недостаточно, считает ЦБ. По мнению регулятора, нужно внести поправки в законодательство: в частности, направленные на признание переданных управляющему ЦФА собственностью клиента.
Также ЦБ указывает на необходимость обеспечить правовую возможность для включения ЦФА в состав ПИФ, урегулировав порядок их обособления и хранения, в том числе в специализированных депозитариях. Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение Госдумы.
ЦБ планирует расширять возможности инвестирования розничных ПИФ в ЦФА постепенно, по мере разрешения экономических и юридических вопросов.
Также ЦБ рассказал об идее участников рынка создать возможности для появления в России фондов с повышенным финансовым рычагом. Пока что размер финансового рычага, доступный ПИФ для неквалифицированных инвесторов, ограничен лимитом в 20% от стоимости чистых активов фонда с возможностью отклонения до 40% за счёт рыночных факторов.
Ещё один пункт в докладе ЦБ — это «фонды фондов» или «фидер-фонды». В международной практике есть фонды, состоящие из паёв других фондов под управлением той же УК. В России же управляющая компания не может приобретать инвестиционные паи одного ПИФ под её управлением в состав активов другого своего фонда.
Также ЦБ в докладе рассмотрел идею ускорить операции с паями. Сейчас срок выдачи, погашения и обмена паёв открытых ПИФ — от одного до четырёх рабочих дней с момента предоставления документов и оплаты. Этот срок предлагается сократить до режима Т+0, что подразумевает расчёты в тот же день.
За июнь инвесторы вложили в биржевые фонды Мосбиржи 35,2 млрд рублей, что на 61% больше, чем годом ранее. В топ-5 российских ПИФ в портфелях частных инвесторов — фонды денежного рынка, которые стали популярны на фоне высокой ключевой ставки ЦБ.
Комментарий эксперта Кеплер