Новость
06.07.2025
Снижаются импортный и экспортный грузопотоки
Участники ВЭД опасаются повторения сложностей с перевозкой грузов по железной дороге на восточном направлении, несмотря на снижение ставок. Основная проблема — нехватка оборудования и фитинговых платформ — остаётся нерешённой.
Снижаются импортный и экспортный грузопотоки. После сложностей с перевозкой по ж/д на восточном направлении участники ВЭД опасаются повторения ситуации. Даже несмотря на то, что такой острой проблемы, как в течение 2024 года, уже не наблюдается.
Да, ситуация на ж/д действительно наладилась, но только за счёт перехода объёма грузопотока на автотранспорт. Основная же проблема — нехватка оборудования, фитинговых платформ — не решена. Получается, нынешняя стабильность — лишь «передышка»?
«Несмотря на то, что на ж/д опустили ставки, она не стала пользоваться спросом, потому что участники ВЭД просто опасаются повторения ситуации. В I квартале 2025 года по сравнению с IV кварталом 2024 года мы видим, что ставки на ж/д снизились ещё на 16%, и всё равно этот транспорт не пользуется популярностью. При этом море чувствовало себя «на коне», ставки повысились на 18%», — рассказала на деловом семинаре РЖД-Партнёра «Бизнес с Китаем: проблемы логистики и взаиморасчётов» производственный директор Novelco Виктория Шестакова.
II же квартал 2025 года продемонстрировал обратную тенденцию: транспортные компании отмечают падение спроса со стороны клиентов, поток импорта и экспорта в целом пошёл на снижение.
«Когда мы обращаемся к постоянным клиентам с вопросом «что случилось?», куда они уходят, они говорят — мы просто столько [сколько раньше] уже не закупаем. Как итог, во II квартале 2025 это спровоцировало колоссальное падение ставок на ж/д (-33%), море (-23%), авто (-18%). Стабильно держится только авиация», — добавила В. Шестакова.
Комментарий эксперта Кеплер