Новость
06.07.2025
К 2027 году объём грузооборота в речных портах вырастет на 20 %, достигнув 151,1 млн тонн
На заседании Комитета по транспорту в Торгово-промышленной палате РФ объявили о решении выделить дополнительные средства на содержание внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений.

1 июля 2025 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Комитета по транспорту, посвящённое развитию речного транспорта. В совещании приняли участие представители Минтранса, Росморречфлота, Государственной Думы, судоходных компаний и логистических ассоциаций. Заседание провёл председатель Комитета, генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.
На нём было объявлено о принятом решении Правительства РФ выделить дополнительно 1,256 млрд рублей на 2025 год на содержание внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений. Средства направлены в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система» и призваны повысить связанность территорий, особенно регионов Крайнего Севера, где речной транспорт зачастую является единственным способом доставки жизненно важных грузов.
Система внутренних водных путей России — вторая по протяжённости в мире: почти 102 тыс. км, из которых 49 тыс. км — судоходные. Для их эксплуатации задействовано 741 гидротехническое сооружение. Более 27 тыс. км пролегают в условиях Крайнего Севера, где реализуется программа «северного завоза».
С 2020 года Минтранс улучшил параметры более 9 тыс. км водных маршрутов. В настоящее время ведётся модернизация Багаевского гидроузла на Дону и Городецкого на Волге. Эти проекты позволят обеспечить гарантированные глубины — проход судов с осадкой до 3,6 м — по всей Единой глубоководной системе.
Минтранс утвердил план мероприятий по переориентации грузов с железнодорожного на внутренний водный транспорт. Работа ведётся с регионами — Татарстаном, Якутией, Пермским краем, Омской, Амурской и Московской областями. Совместно с ними сформированы «дорожные карты» и созданы рабочие группы.
В числе реализуемых проектов — развитие перегрузочных хабов. Из Свияжского мультимодального центра в Татарстане уже отправлено первое судно с зерном в порт Высоцк на Балтике. В Республике Саха (Якутия) строится логистический центр вблизи железнодорожной станции Нижний Бестях. В Амурской области прорабатывается порт Джалинда, как элемент речного коридора между РФ и КНР.
До 2027 года объём перевалки грузов в речных портах должен вырасти на 20 % — до 151,1 млн тонн.
На реках работают 2,8 тыс. пассажирских судов. Обсуждается возможность обнуления НДС на речные перевозки. В рамках проекта «Речные магистрали» в 2025 году планируется перевезти около 52 тыс. пассажиров по субсидируемым межрегиональным маршрутам, на что выделено 150 млн рублей.
Источник: lognews.ru
Комментарий эксперта Кеплер