Новость
08.07.2025
Суд в Челябинске закрыл рассмотрение иска Генпрокуратуры о национализации долей ЮГК
Советский районный суд Челябинска решил закрыть слушания по иску Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства долей в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и других активов бизнесмена Константина Струкова и его окружения.
Советский районный суд Челябинска решил закрыть слушания по иску Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства долей в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и других активов бизнесмена Константина Струкова (78-е место рейтинга «146 миллиардеров России — 2025», состояние $1,9 млрд вместе с семьёй) и его окружения, пишет 74.ru со ссылкой на своих корреспондентов. Прессу и слушателей попросили удалиться из зала суда.
Закрыть судебное заседание попросила сторона ответчиков. Представитель заявил, что дело имеет общественный резонанс и отражается на котировках на Московской бирже, кроме того, будут озвучиваться личные данные. Прокурор поддержал ходатайство, сказав, что в суде будут звучать в том числе материалы уголовного дела.
Сам Струков на заседании не присутствует. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник писал, что миллиардер якобы пытался улететь из России на своём бизнес-джете Bombardier в Турцию, несмотря на судебный запрет. Росавиация запретила взлёт, уже на борту судебные приставы изъяли у Струкова загранпаспорт, который к тому времени был аннулирован миграционной службой МВД, утверждает газета. Представители Струкова отрицают его попытку покинуть Россию и задержание. Сам Струков в разговоре с «Интерфаксом» утверждал, что не планирует уезжать из страны.
Кроме Струкова, в качестве ответчиков по иску прокуратуры заявлены его дочери Евгения Кузнецова, Александра Струкова, гендиректор «Бизнес-сити» Сергей Евтеев, директор «Хоума» и «Уралвента» Наталья Зарубина, связанные с этими компаниями Екатерина Абрамова и Наталья Субботина. «Хоум» и «Уралвент» зарегистрированы по тому же адресу, что и ЮГК. «Бизнес-сити», по данным «Контур.Фокуса», принадлежит Евгении Кузнецовой (доля 1%) и ООО «Бизнес-Актив» (99%), причём Кузнецова — единственный владелец этого юрлица. Кроме того, в списке ответчиков — мажоритарный акционер винодельни Esse (ООО «ВК Сатера») Андрей Верзилин, которого считают приближённым к Струкову человеком, указывает 74.ru.
О требовании Генпрокуратуры национализировать активы Струкова и доли в ЮГК в частности стало известно 3 июля. Струков с 2000 года был депутатом Заксобрания Челябинской области, с 2017 года занимает пост вице-спикера, входит в состав комитета по экологии и природопользованию. По версии Генпрокуратуры, он нарушал запрет на совмещение государственной службы с бизнесом и извлекал выгоду из занимаемого им положения. Советский суд Челябинска принял обеспечительные меры по иску, но их суть не уточнялась.
За день до этого, 2 июля, в офисах ЮГК в Челябинской области прошли обыски, связанные с делами о нарушениях природоохранного законодательства, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на участках компании. Позже ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что директора горно-обогатительного комбината «Светлинский» Сергея Щелокова и Дмитрия Бендика подозревают в нарушении правил охраны окружающей среды (статья 246 УК).
4 июля ЦБ решил приостановить торги акциями «Южуралзолота» на Мосбирже и СПБ Бирже из-за высокой волатильности. С 2 июля и к моменту остановки торгов акции ЮГК потеряли в стоимости почти 30%.
Комментарий эксперта Кеплер