Новость
11.07.2025
Президент поручил подготовить новую налоговую реформу для малого бизнеса
Владимир Путин поручил правительству совместно с «Деловой Россией» проанализировать параметры упрощённой системы налогообложения и представить предложения по их корректировке. Ключевые изменения могут коснуться торговых компаний и ИП, использующих УСН.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с «Деловой Россией» представить предложения по совершенствованию параметров системы налогообложения. Глава государства поручил проанализировать параметры упрощённой системы налогообложения, применяемые с 1 января.
Также поручено рассмотреть вопрос о дальнейшем лишении торговых компаний и ИП права на УСН. Эти и другие налоговые новации должно рассмотреть или подготовить правительство. И уже к 1 декабря должны быть представлены предложения по их корректировке.
Пока же речь идёт именно о поручениях, а не о готовых законопроектах. Отчитаться президенту по каждому пункту нужно будет в срок с июля по декабрь 2025 года.
Использование самозанятых в незаконных налоговых схемах
Налог на профессиональный доход (НПД) изначально запустили в качестве эксперимента, чтобы легализовать микробизнес — «домашних» предпринимателей и пополнить бюджет государства. По данным минфина, только за 2024 год поступления самозанятых в бюджет составили 99,8 млрд рублей, а их численность превысила 12,2 миллиона. Однако многие работодатели стали пользоваться возможностями НПД в корыстных целях.
Президент поручил правительству настроить систему так, чтобы самозанятость работала на развитие малого сектора бизнеса, а не на сокрытие и подмену трудовых отношений с целью экономии налогов работодателей.
НДС для всех торговых организаций и отмена УСН
Самое главное, что Путин поручил правительству, — это подготовить предложения по поэтапному отказу от упрощённой системы налогообложения (УСН) для торговых предприятий.
Сейчас предприятия на УСН платят налог по ставке 6% (с доходов) или 10% («доходы минус расходы») и освобождены от НДС при годовом доходе до 60 млн рублей. Если доход составляет от 60 млн до 250 млн рублей — ставка НДС составляет 5% (без права применения «входных» вычетов), если доход за год от 250 млн до 450 млн рублей — ставка НДС составляет 7% (также без права применения «входных» вычетов).
Очевидно, что в настоящее время под критерии «упрощёнца» попадают не только микропредприятия торговли, но и бизнес более крупных масштабов. А после реформы компании, превысившие новый лимит, будут обязаны перейти на общую систему налогообложения (ОСНО) с уплатой НДС по стандартным ставкам (20% или 10%).
Эксперты уточняют, что инициатива направлена в первую очередь на онлайн-торговлю и крупные сети, где, по мнению регуляторов, распространены злоупотребления льготами УСН.
Также изменения затронут сетевой розничный ретейл — крупные и средние сети, которые уже близки или превышают пороги и конкурируют с недобросовестными онлайн-игроками.
Для представителей торговли всё обернётся ростом налоговой нагрузки. Если сейчас предприятие платит, например, 10% с прибыли («доход минус расход») и освобождено от НДС, то в перспективе нужно будет уплачивать 20% налога на прибыль и столько же НДС.
Кроме того, вырастут затраты на бухгалтерское сопровождение — необходимо оформлять более сложную и объёмную налоговую отчётность.
Всё это приведёт к тому, что ощутимо для покупателей вырастут конечные цены.
При этом какой-либо альтернативы для торгового бизнеса просто не существует.
Как подготовиться к предполагаемым изменениям — советы экспертов:
- анализировать закупочные цепочки — переход на НДС может сделать нерентабельными некоторые схемы работы;
- отслеживать законодательные изменения — пока нет чётких критериев, кто попадёт под исключения;
- учитывать рост затрат на бухгалтерию — возможно, потребуется нанимать дополнительных специалистов.
Таким образом, реформа УСН для торговли направлена на увеличение налоговых поступлений и борьбу с недобросовестными схемами. Однако её реализация может ударить по среднему бизнесу и привести к росту цен.
Комментарий эксперта Кеплер