Новость

Новость

Новости / Суд в Челябинске постановил обратить в доход государства активы Константина Струкова в золотодобытчике ЮГК
logistic.press

12.07.2025

Суд в Челябинске постановил обратить в доход государства активы Константина Струкова в золотодобытчике ЮГК

Советский районный суд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в доход государства долей золотодобывающей группы компаний «Южуралзолото» (ЮГК), принадлежащих Константину Струкову.

Советский районный суд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в доход государства долей золотодобывающей группы компаний «Южуралзолото» (ЮГК), принадлежащих Константину Струкову (78-е место рейтинга «146 миллиардеров России — 2025», состояние $1,9 млрд вместе с семьёй), передают «РИА Новости» и «Интерфакс».

Национализированы в том числе доли Струкова в ПАО «ЮГК» и 100% в уставном капитале ООО «Управляющая компания ЮГК». По словам участников дела, суд удовлетворил иск в полном объёме, он обращён к немедленному исполнению. Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Генпрокуратура подала иск о национализации активов «Южуралзолота» в начале июля. По версии прокуратуры, Струков нарушал запрет на совмещение государственной службы с бизнесом и извлекал выгоду из занимаемого им положения.

Кроме Струкова, ответчиками по иску были заявлены дочери Евгения Кузнецова, Александра Струкова, гендиректор «Бизнес-сити» Сергей Евтеев, директор «Хоума» и «Уралвента» Наталья Зарубина, связанные с этими компаниями Екатерина Абрамова и Наталья Субботина, а также мажоритарный акционер винодельни Esse (ООО «ВК Сатера») Андрей Верзилин, которого считают приближённым к Струкову человеком, писал 74.ru.

2 июля в офисах ЮГК в Челябинской области прошли обыски, связанные с делами о нарушениях природоохранного законодательства, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на участках компании. Позже ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что директоров горно-обогатительного комбината «Светлинский» Сергея Щелокова и Дмитрия Бендика подозревают в нарушении правил охраны окружающей среды (статья 246 УК).

Суд по иску Генпрокуратуры принял обеспечительные меры, суть которых не раскрывалась. Однако именно на основе определения о них брокеры начали блокировать акции ПАО «ЮГК», принадлежащие частным инвесторам. Как следовало из сообщения «Альфа-брокера» об ограничениях операций с акциями золотодобытчика, такое определение могло быть принято 2 июля, то есть в день, когда в офисах ЮГК проходили обыски. 11 июля брокеры сообщили о разблокировке акций ЮГК, принадлежащих миноритариям. По их словам, они получили новый судебный акт, в котором уточняется, что блокировка активов не распространяется на миноритарных акционеров.

Торги акциями ЮГК на Мосбирже и СПБ Бирже остановлены с 4 июля. Такое решение принял Банк России из-за высокой волатильности в котировках золотодобытчика. За период со 2 июля до момента остановки торгов акции ЮГК потеряли в стоимости около 30%.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!