Новость
14.07.2025
Развитие транспортных маршрутов в Азии
Китай, Казахстан и Узбекистан предпринимают шаги для развития Транскаспийского маршрута и Трансафганской железнодорожной магистрали.

На этой неделе мы решили обратить внимание на страны Азии. Китай с Казахстаном и Узбекистаном продолжают предпринимать шаги для развития Транскаспийского маршрута, который идёт в обход России, а Казахстан «впрягается» в строительство Трансафганской железнодорожной магистрали, по сути, прокладывая себе кратчайший путь к морю.
Трансафганская магистраль
Казахстан и Афганистан заключили меморандум о строительстве Трансафганской железной дороги. Правда, не совсем понятно, о какой именно железнодорожной ветке идёт речь, поскольку ранее сообщалось, что власти двух стран уже подписали протокол о намерениях по строительству участка «Тургунди-Герат», который входит в маршрут «Тургунди – Герат – Кандагар – Спин-Болдак», идущий через Афганистан от границы с Туркменистаном до границы с Пакистаном.
Стоит отметить, что «классическую» ветку Трансафганской магистрали думают прокладывать через Афганистан от границы с Узбекистаном. В этом проекте сейчас активно участвуют Россия и Узбекистан. Поэтому непонятно, то ли Казахстан решил все свои усилия сфокусировать на альтернативном маршруте через Туркменистан, то ли власти республики будут одновременно инвестировать свои усилия и средства в два проекта.
В любом случае для Казахстана Трансафганская магистраль является важной инициативой, поскольку откроет республике, не имеющей прямого выхода в Мировой океан, кратчайший путь к морю.
Транскаспийский маршрут
Китай и Казахстан заключили ещё одно соглашение, которое прежде всего предусматривает развитие железнодорожных перевозок по Транскаспийскому маршруту. Тому самому маршруту, который идёт в обход России и после 2022 года с введением санкционных ограничений в отношении РФ используется гораздо активнее.
Это соглашение пришло на смену документу, заключённому в 2014 году.
Альтернативная ветка Транскаспийского маршрута
При этом железнодорожная компания Китая одновременно создала совместное предприятие с Узбекистаном для наращивания контейнерных перевозок по маршруту «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».
Правда, на маршруте «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» полноценного прямого железнодорожного сообщения ещё нет. Однако суть в том, что строительство такой железной дороги уже началось и идёт полным ходом. Когда магистраль введут в эксплуатацию (точные сроки пока не назывались), она станет ещё одной веткой Транскаспийского маршрута, обеспечив альтернативную связь стран Азии и Европы в обход России.
Всем продуктивного начала рабочей недели и продолжайте вместе с нами следить за новостями в мире транспорта и логистики!
Комментарий эксперта Кеплер