Новость
14.07.2025
Металлургические компании просят отложить реализацию инноваций до 2028 года
ОАО «РЖД» планирует масштабные изменения в тарифной структуре, включая сближение тарифов на металлургическое сырьё и металлопродукцию. Участники рынка указывают, что рост тарифов может усилить инфляцию.

ОАО «РЖД» планирует масштабные изменения в тарифной структуре, включая сближение тарифов на металлургическое сырьё и металлопродукцию, пишет «Коммерсантъ». Согласно планам, перевозка сырья подешевеет, а готовых изделий – подорожает. Также рассматривается повышение тарифов на контейнерные перевозки на 15% и увеличение платы за порожний пробег на 5% в 2026 году и ещё на 5% в 2027 году.
Участники рынка указывают, что рост тарифов может усилить инфляцию, и даже если он экономически оправдан для ОАО «РЖД», его следует компенсировать улучшением работы железнодорожной сети.
Согласно материалам к совещанию в Минэкономики 9 июля, которые изучил «Коммерсантъ», ОАО «РЖД» намерено скорректировать тарифы на металлургические грузы. Планируется повысить ставки на сырьё и топливо первого тарифного класса: железорудное сырьё (ЖРС) – на 13,5%, кокс – на 14,5%, коксующийся уголь – на 21%. Взамен предлагается снизить тарифы на чёрные металлы и лом (грузы третьего класса) в среднем на 15,8%. Минэкономики не предоставило комментариев по запросу «Ъ».
Металлургические компании воздержались от комментариев. В ОАО «РЖД» подтвердили, что по поручению Минэкономики провели совместную работу с отраслевыми компаниями по поэтапному выравниванию тарифов на перевозку металлургических грузов разных классов. В компании отметили, что эти меры направлены на повышение конкурентоспособности железнодорожных перевозок готовой металлопродукции (третий тарифный класс) и увеличение экономической эффективности транспортировки сырьевых грузов (первый класс).
В ОАО «РЖД» также подтвердили рассмотрение альтернативных вариантов, включая исключение коксующегося угля из тарифного манёвра, добавив, что металлургические компании предлагают отложить реализацию этих изменений до 2028 года.
Обосновывая свои предложения, ОАО «РЖД» указало, что за 20 лет переход дорогостоящих грузов с вагонных на контейнерные перевозки принёс компании убытки в 52,2 млрд руб. В связи с этим предлагается увеличить максимальную тарифную надбавку для контейнерных перевозок до 15%. В компании пояснили, что этот механизм планируется ввести в 2027 году, подчеркнув важность более гибкой тарифной политики за счёт расширения допустимого коридора отклонений от базового тарифа – от снижения на 50% до повышения на 15%.
– Такое существенное повышение тарифа на контейнерные перевозки негативно скажется на объёмах, которые и так сегодня снижаются. И это повышение точно не компенсирует те грузы, которые уйдут с железной дороги, – считает исполнительный директор ЕСП Сергей Авсейков.
При этом представитель ЕСП напомнил, что компания совместно с ОАО «РЖД» работает в рамках проектного офиса по тарифным вопросам. По данным собеседника «Ъ» среди контейнерных операторов, за последние шесть лет тарифы на контейнерные перевозки выросли более чем вдвое (на 101,3%).
– Новые тарифы спровоцируют существенное увеличение транспортной составляющей в цене перевозимой продукции и, как следствие, ещё больше раскрутят инфляционную спираль, – отмечает эксперт.
Комментарий эксперта Кеплер