Новость
16.07.2025
Алкоголь, смартфоны и лекарства стали лидерами по перевозке параллельным импортом
В 2025 году лидерами по перевозке в рамках параллельного импорта стали смартфоны и аксессуары к ним, запчасти для автомобилей, натуральная и органическая косметика, алкоголь, а также увеличилась потребность в фармацевтических препаратах.

Алкоголь, смартфоны и фармпрепараты стали лидерами по перевозке параллельным импортом в этом году, сообщили «Известиям» в логистических компаниях. Эти товары вытеснили из лидеров одежду — раньше её ввозили в страну тоннами, но сейчас импорт значительно упал. Это связано с локализацией производства и возобновлением пошива внутри страны, отметили эксперты, напомнив, что в целом в Россию ввозится только то, что нельзя полностью импортозаместить. В целом же объёмы ввоза по этой схеме значительно снизились.
В 2025 году лидерами по перевозке в рамках параллельного импорта стали: смартфоны и аксессуары к ним, запчасти для автомобилей, натуральная и органическая косметика, алкоголь, а также увеличилась потребность в фармацевтических препаратах, рассказали «Известиям» в логистических компаниях.
При перевозке товаров в рамках параллельного импорта могут возникнуть юридические проблемы из-за отсутствия у такой схемы правового статуса, подчеркнул Михаил Коптев. Есть сложность в проверке подлинности и качества товаров, особенно если они поступают от неофициальных поставщиков. Возможные задержки на таможне и дополнительные проверки могут увеличить время доставки.
Кроме того, схема параллельного импорта для многих участников рынка до сих пор остаётся не совсем понятной, добавил Артём Васканян. А её применение сопряжено с определёнными рисками, такими как логистические сбои и сложности с сертификацией.
Параллельный импорт в России сегодня демонстрирует заметные изменения в динамике поставок, отметила вице-президент Ассоциации экспортёров и импортёров, член экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России Ирина Заседатель. Объёмы ввоза товаров по этой схеме значительно снизились. Основной причиной стала трансформация внутреннего рынка: освободившиеся ниши всё активнее занимают отечественные производители, а также поставщики из дружественных стран.
По словам Ирины Заседатель, рынок приспосабливается к новым условиям, в которых российские товары становятся более востребованными, а импорт — более избирательным.
Комментарий эксперта Кеплер