Новость

Новость

Новости / Спрос на автоперевозки по России во II квартале вырос на 32%
logistic.press

16.07.2025

Спрос на автоперевозки по России во II квартале вырос на 32%

Во втором квартале 2025 года отмечен рост спроса на внутренние и импортные автоперевозки в России, при этом экспортные перевозки сократились. Также начался рост тарифов на перевозки.

Спрос на автоперевозки по России во II квартале этого года вырос на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Позитивная динамика заметна в импортных перевозках, экспортные же демонстрируют сокращение количества заявок. Начался и рост тарифов, однако общая ситуация с ними остаётся не лучшей для перевозчиков.

Апрель — июнь 2025-го (II квартал) показал новые тенденции: в отличие от января — марта (I квартала), когда фиксировалось снижение количества заявок на внутренние грузоперевозки и ощутимое падение цен (на 14% по сравнению с концом 2024 года), тарифы наконец-то начали расти, как и спрос, сообщают аналитики биржи грузоперевозок ATI.SU, основываясь на собственных данных (есть у Forbes). Количество заявок на перевозки увеличилось на 32% в годовом выражении и на 41% по сравнению с I кварталом, что помогло получить общий прирост за полгода 16% год к году.

«Мы наблюдаем некоторое увеличение объёмов грузоперевозок», — подтверждает выводы директор экспедиторского бизнеса ТК Dentro Евгений Борисенков.

Перенаправление потоков

На внутренних направлениях эксперты зафиксировали изменение географии перевозок. Заметнее всего в первом полугодии, по данным ATI.SU, вырос спрос на доставку грузов из Карачаево-Черкесии (+89% по числу заявок по сравнению с тем же периодом 2024 года) и Коми (+78%), а хуже всего дела обстоят в Карелии и Курской области (–15%). Активнее всего за этот же период везли грузы в Калмыкию (+53%) и Адыгею (+46%), а самое заметное падение у Калининградской области (–22%). Количество заявок на перевозки в Москву в первом полугодии выросло на 16%, а в Московскую область (МО) — на 25%, из Москвы стали везти на 11% активнее, из МО — на 20%.

«По нашим данным, заметен рост заказов от 30% в некоторых городах и населённых пунктах республик, например, в Карачаево-Черкесии это Хабез, Архыз, Теберда, Зеленчукская, — уточняет заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые линии» Дмитрий Хрущалёв. — В Коми — Шудаяг, Ярега, Емва. В Адыгее и Калмыкии доставки стали чаще получать в Бжедугхабле и Лагани».

Заметные изменения произошли в международных перевозках, следует из данных ATI.SU: если по итогам I квартала лучшую динамику показали экспортные перевозки (+72% по количеству заявок против +35% в импорте в годовом выражении), то во II квартале спрос на доставку из других стран вырос на 20%, а экспортные поставки резко упали — на 32% по сравнению с I кварталом (+42% и +17% за первое полугодие).

Спрос на перевозки в Казахстан снизился на 46% по числу заявок по сравнению с I кварталом и на 20% в годовом выражении, отмечают аналитики ATI.SU. Иная динамика по Белоруссии: здесь +55% по сравнению со II кварталом 2024 года, но -20% по сравнению с I кварталом 2025-го.

В импортных перевозках растёт китайское направление: +185% по количеству заявок в годовом выражении за II квартал и +178% за полугодие, Казахстан (+65% за II квартал и +59% за полугодие). Белоруссия показала +26% за II квартал и +21% за первое полугодие.

Лёгкое подорожание

Средние цены на перевозки по стране к началу июля выросли на 5,7% за три месяца, хотя год к году всё ещё видно снижение на 3%, однако с учётом инфляции реальные цены снизились на 10–15% по сравнению с теми, что были год назад, уточняет Вильде из ATI.SU.

Виден определённый рост тарифов, отмечает Борисенков, он связан в основном с сокращением количества игроков на рынке. «Кроме того, влияние оказывает сезонный фактор: традиционно летом поставщики начинают готовиться к высокому сезону», — говорит он. По словам Борисенкова, грузов становится больше, но при этом низкие тарифы сохраняются.

Согласно данным логистической платформы «Монополия», предоставленным по запросу Forbes, средневзвешенный тариф на автомобильные грузоперевозки по России в июне вырос до 68,1 рубля за километр, что на 60 копеек меньше, чем в январе, и на 1,7 рубля больше, чем в мае. Средняя стоимость перевозки во II квартале повысилась до 66,4 рубля за километр (на 1,4% выше, чем кварталом ранее), однако тарифы изменяются неравномерно.

На тарифы, вероятно, повлияло замедление инфляции и снижение ключевой ставки ЦБ, которые привели к оживлению торговли, полагает коммерческий директор логистической платформы «Монополия» Алексей Бондарь. Тарифы на импортные перевозки за год к июлю, по данным ATI.SU, выросли на 22%, а на экспортные — упали на 16% по сравнению со II кварталом прошлого года.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!