Новость

Новость

Новости / Минфин предложил программы долгосрочной мотивации для менеджмента компаний с госучастием
logistic.press

23.07.2025

Минфин предложил программы долгосрочной мотивации для менеджмента компаний с госучастием

Минфин разработал проект постановления о внедрении программ долгосрочной мотивации для топ-менеджмента компаний с государственным участием, акции которых торгуются на фондовом рынке или готовятся к выводу на биржу.

Минфин подготовил проект постановления, который внедряет программы долгосрочной мотивации для топ-менеджмента компаний с госучастием, акции которых торгуются на фондовом рынке или готовятся к выводу на биржу. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов, обсуждения по нему продлятся до 5 августа.

Программа описана как «комплекс внутренних документов и решений совета директоров» публичной организации с госучастием или готовящейся к IPO, направленных на долгосрочную мотивацию работников к «улучшению финансово-экономических результатов деятельности организации, размещению её акций на организованных торгах и росту её капитализации». Программа устанавливает возможность выплаты вознаграждения сотрудникам «в форме предоставления акций организации или финансовых инструментов, увязанных с ростом стоимости акций организации».

Инициатива призвана мотивировать руководство компаний с госучастием работать над улучшением финансовых результатов, ростом капитализации и размещением своих акций на бирже, сообщил Минфин. Сейчас действующая система мотивации топ-менеджмента основана на достижении их ключевых показателей эффективности и функциональных ключевых показателей эффективности.

Предложенная Минфином программа мотивации будет способствовать достижению цели по росту капитализации российского фондового рынка до 66% ВВП к 2030 году, заявил директор департамента регулирования имущественных отношений Минфина Андрей Воронцов. По его словам, долгосрочная мотивация — это залог эффективной работы менеджмента госкомпаний, акции которых торгуются на фондовом рынке, и она коррелирует с интересами акционеров и будущих инвесторов, заинтересованных в росте их стоимости. Такая мотивация положительно скажется на инвестиционной привлекательности акций, ожидает Воронцов.

Владимир Путин поручил удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году в 2024 году. Одним из способов этого удвоения должно стать размещение на бирже акций компаний с госучастием. Без них эту задачу не решить, говорил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, среди претендентов на проведение IPO среди госкомпаний — представители энергетического, транспортного и финансового секторов.

В описании национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» указано, что число госкомпаний на организованных торгах должно быть не менее 20. Известно, что во второй половине 2025 года ожидается IPO «Дом.РФ»: Минфин рассчитывает, что это произойдёт в ноябре. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, для начала планируется продать 5% акций «Дом.РФ», «если получится, то больше». IPO госкомпании может привлечь около 15 млрд рублей, указывал «Интерфакс».

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!