Новость

Новость

Новости / В портах Мурманск, Архангельск и Владивосток необходимо создавать мультимодальные центры
logistic.press

03.08.2025

В портах Мурманск, Архангельск и Владивосток необходимо создавать мультимодальные центры

Советник президента РФ Игорь Левитин выступил с предложением создать мультимодальные центры, тыловые склады и свободные таможенные зоны в портах Мурманск, Архангельск и Владивосток для разгрузки Восточного полигона.

В портах Мурманск, Архангельск и Владивосток необходимо создавать мультимодальные центры, тыловые склады и торгово-производственные свободные таможенные зоны. Такое мнение высказал советник президента РФ, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин в ходе совместных заседаний комиссий Государственного Совета Российской Федерации по направлениям «Международная кооперация и экспорт» и «Северный морской путь и Арктика».

«Архангельск сегодня является по сути единственными железнодорожными входными воротами в середине (арктического транспортного. — Прим. ред.) коридора. И для нас очень важно развитие мультимодальных центров в Мурманске, в Архангельске и во Владивостоке… Необходимо создание тыловых районов в этих портах, чтобы грузы не скапливались. Поддерживаю создание крупных торговых и производственных площадей в портах. В Дубае такая свободная таможенная зона принимает товары из Китая и Индии, оттуда они расходятся по всему миру. Мы можем тоже самое сделать в Мурманске, Архангельске и Владивостоке, и оттуда уже развозить по территории РФ, не мешая Восточному полигону выполнять свою основную функцию: вывоза нашей товарной продукции, а также импорта с Дальнего Востока», — сказал Игорь Левитин.

Спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта также назвал арктический транспортный коридор проектом двойного назначения, который необходимо развивать в любом случае.

О дальнейшем развитии транспортного коридора в Арктической зоне и перспективах судоходства по Северному морскому пути читайте в интервью Вячеслава Рукши «Арктика. Ледоколы. Будущее» и в материале «Дорогая наша Арктика».

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!