Новость
04.08.2025
Грузоперевозчиков из Поднебесной обвиняют в демпинге и недорегулированности. Что с этим делать?
Российские грузоперевозчики сталкиваются с серьёзной конкуренцией со стороны китайских компаний, которые предлагают значительно более низкие цены на перевозки. Это приводит к тому, что многие российские перевозчики становятся неконкурентоспособными и вынуждены покидать рынок.

«Сейчас 30 процентов грузоперевозчиков, которые ездили на Китай, просто перестали это делать, потому что они стали неконкурентоспособными», — рассказывает участник ассоциации «АвтоГрузЭкс», генеральный директор компании «ГПР-Логистика» Николай Кочнев, в чьем автопарке больше 100 грузовых машин. Он рассуждает о причинах и последствиях экспансии китайских грузоперевозчиков на российский рынок. По его словам, фуры летают по трассам с перегрузами, а еще и предлагают цены почти в 2 раза ниже рынка.
На российском рынке грузоперевозок сейчас достаточно сложная ситуация. В нынешних условиях выживают всего 10–20% компаний, которые активно пользуются услугами лизинга. У меня много знакомых и друзей из этой сферы, к сожалению, 70% из которых сдали машины обратно в лизинговые компании. Кто-то вообще закрыл бизнес, кто-то залез в очень большие долги. С одной стороны, конечно, можно сказать, что рынок чистится, а с другой — перевозчики зажаты со всех сторон, им тяжело.
На этом фоне развивается экспансия китайских грузоперевозчиков на российский рынок. Они активно начали ездить в Россию, по моим наблюдениям, после Нового года — до этого их особо не было видно. Для них это был неизведанный рынок, они были неконкурентоспособны, грузы из Китая везли либо наши перевозчики, либо все это происходило ж/д перевозками.
Но сейчас я ощутил это на себе. У меня с китайцами есть один и тот же заказчик. Он сделал мне запрос — нужно было перевезти из одного китайского города в Павлово негабаритный станок. Мы посчитали, что со всеми разрешениями это будет стоить 2,5 млн рублей, при этом маржа у нас составляла не больше 15%. Но заказчик сообщил: «При всем уважении, но китайский перевозчик дал нам ставку в 1,5 миллиона рублей».
Как так? Если ехать официально со всеми разрешениями, которые стоят около 700–900 тыс. рублей плюс топливо, накладные расходы, зарплата водителю и так далее, одни расходы получаются на 2 млн рублей. А китайский грузоперевозчик предлагает почти в 2 раза дешевле.
Думаю, такую сумму можно дать только в том случае, если не платить за разрешение, не оплачивать различные штрафы и исключить многое другое. Такой вывод, к сожалению, налицо. Так же считают многие перевозчики, с которыми я общался.
Сейчас 30% грузоперевозчиков, которые ездили на Китай, просто перестали это делать, потому что они стали неконкурентоспособными. По моим оценкам, китайские грузоперевозчики «закрывают» перевозки из Поднебесной сейчас на 70%. Я сам сейчас тоже не беру грузы из Китая, потому что это невыгодно.
Почему российские перевозчики не могут конкурировать с китайскими? Во-первых, у китайцев дешевле машины. Те машины, которые они приобретают у себя, обходятся им раза в 2 дешевле, чем российским перевозчикам. Например, если перевести на рубли, то новый FAW у них стоит 3–3,5 млн рублей. У нас такая машина стоила порядка 8,5 млн рублей, но в связи с тем, что рынок просел, цена упала до 7 млн рублей. Тем не менее разница очевидна.
Во-вторых, у них дешевле лизинг. Лизинговые ставки в Китае несравнимы с нашими. Они чуть ли не забастовки устраивали, когда у них ставки подняли с 3% до 4–5%. А у нас — выше 30%. Мало того, что машина дороже, чем у них, так еще и лизинг дорогой.
В-третьих, есть проблемы с регулированием. Они ездят с большим перегрузом — могут провезти больше 80–100 тонн за один рейс — от этой массы лопаются и рушатся мосты. А за перегрузы у нас штрафы огромные. Но почему-то на рамках весогабаритного контроля они передвигаются спокойно, причем на трассах они еще и летают со скоростью в 110–120 км/ч, тогда как у нас при скорости свыше 80–90 км/ч обязательно прилетит штраф.
Повлияют ли на рынок каботажные перевозки из стран ЕАЭС? 1 сентября в России стартуют каботажные перевозки для перевозчиков из стран ЕАЭС — это когда груз перевозится внутри одной страны (т. е. России) иностранным перевозчиком. В какой-то степени это тоже отразится на рынке грузоперевозок, но, я думаю, некритично.
Надо понимать, что у нас в стране отрасль грузоперевозок долгое время не регулировалась, она полностью брошена. Большой процент перевозчиков работают вчерную, налоги не платят. И пока всю эту «чернуху» не выковыряют, пока не заставят всех нормально платить, в том числе и налоги, чтобы конкуренция была одинаковая среди всех, ничего не изменится.
Комментарий эксперта Кеплер