Новость
04.08.2025
Грузоперевозчиков из Поднебесной обвиняют в демпинге и недорегулированности. Что с этим делать?
Российские грузоперевозчики сталкиваются с конкуренцией со стороны китайских компаний, которые предлагают более низкие цены и не всегда соблюдают правила. Это приводит к тому, что многие российские перевозчики становятся неконкурентоспособными.

«Сейчас 30 процентов грузоперевозчиков, которые ездили на Китай, просто перестали это делать, потому что они стали неконкурентоспособными», — рассказывает участник ассоциации «АвтоГрузЭкс», генеральный директор компании «ГПР-Логистика» Николай Кочнев, в чьем автопарке больше 100 грузовых машин. Он рассуждает о причинах и последствиях экспансии китайских грузоперевозчиков на российский рынок. По его словам, фуры летают по трассам с перегрузами, а еще и предлагают цены почти в 2 раза ниже рынка.
На российском рынке грузоперевозок сейчас сложная ситуация. В нынешних условиях выживают всего 10–20% компаний, которые активно пользуются услугами лизинга. Многие знакомые и друзья из этой сферы сдавали машины обратно в лизинговые компании, закрывали бизнес или залезли в большие долги.
На этом фоне развивается экспансия китайских грузоперевозчиков на российский рынок. Они активно начали ездить в Россию после Нового года. Для них это был неизведанный рынок, они были неконкурентоспособны, грузы из Китая везли либо наши перевозчики, либо всё это происходило железнодорожными перевозками.
Но сейчас российские перевозчики ощущают конкуренцию на себе. У них есть заказчики, которые предлагают перевозки по ценам, значительно ниже рыночных. Это возможно только в том случае, если не платить за разрешение, не оплачивать различные штрафы и исключить многое другое.
Почему российские перевозчики не могут конкурировать с китайскими?
- У китайцев дешевле машины.
- У них дешевле лизинг.
- Есть проблемы с регулированием.
В Китае внутри страны всё устроено иначе. Это одна большая фабрика, в которой всё что-то делают, поэтому грузопоток там просто нескончаемый. В Китае логистика вообще на другом уровне, у них всё гораздо быстрее, чётче. Сама себестоимость перевозки внутри страны у них дешевле, грузов много, конкуренция большая.
С 1 сентября в России стартуют каботажные перевозки для перевозчиков из стран ЕАЭС — это когда груз перевозится внутри одной страны (т. е. России) иностранным перевозчиком. В какой-то степени это тоже отразится на рынке грузоперевозок, но, по мнению эксперта, некритично.
Чтобы конкурировать с китайскими перевозчиками, нужно либо получать такой же транспорт на таких же условиях, как китайцы его у себя получают, либо ввести для китайцев какие-то заградительные меры. Например, чтобы они платили бы какой-то налог, когда въезжали бы на территорию России.
Комментарий эксперта Кеплер