Новость
05.08.2025
Экс-врио губернатора Красноярского края Николай Ашлапов получил обвинительный приговор по делу о хищении средств
Головинский районный суд Москвы вынес приговор экс-врио губернатора Красноярского края Николаю Ашлапову и другим фигурантам по делу о хищении более 1,7 млрд рублей при реконструкции аэропорта «Елизово».

Головинский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор экс-врио губернатора Красноярского края Николаю Ашлапову и семи другим фигурантам по делу о хищении средств при реконструкции аэропорта «Елизово» в Петропавловске-Камчатском. Суд назначил Ашлапову восемь лет колонии, однако освободил от наказания в связи с истечением срока давности.
Ашлапов возглавлял Красноярский край в 2002 году после гибели губернатора Александра Лебедя, но уже в сентябре того же года покинул пост, когда главой региона избрали Александра Хлопонина. Впоследствии он стал депутатом Госдумы, а затем перешёл в строительную отрасль. В 2012–2013 годах, будучи руководителем ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России», он вместе с другими должностными лицами организовал перечисление более 4 млрд рублей компании «Аэроком». Суд установил, что свыше 1,7 млрд рублей из этих средств были похищены через фиктивные договоры с субподрядчиками.
Следствие утверждало, что часть субподрядных организаций не вела реальной деятельности, а деньги выводились через подконтрольные фирмы и обналичивались под видом оплаты за неоказанные услуги. Помимо Ашлапова, обвиняемыми по делу проходили бывший глава ФГУП Борис Кондрат, его заместитель Сергей Калмыков, гендиректор «Аэрокома» Андрей Пушкин, а также Николай Шустенко, Михаил Захаров и Сергей Данилов. Шустенко, зять Ашлапова, на момент расследования возглавлял группу компаний «Базис».
Все подсудимые были освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности. Иск Главного военно-строительного управления № 14 о взыскании 1,7 млрд рублей суд передал на рассмотрение в гражданское производство. После оглашения приговора фигуранты отказались от комментариев, назвав решение «беспределом». Их защита настаивала на отсутствии доказательств вины, тогда как гособвинение требовало для каждого восьми лет колонии.
Дело было возбуждено в 2016 году после аудиторской проверки, выявившей нарушения в использовании средств федеральной программы «Развитие транспортной системы России». Расследование заняло несколько лет, а материалы превысили сотни томов. Первая попытка суда в 2017 году сорвалась из-за недостатка доказательств. В 2023 году следствие попыталось переквалифицировать обвинение на подделку документов, но прокуратура заблокировала это решение.
Это не первый подобный случай в биографии Ашлапова. В 2022 году его признали виновным в мошенничестве при строительстве космодрома Восточный, но также освободили от наказания. Позже кассационный суд отменил приговор и отправил дело на пересмотр.
Комментарий эксперта Кеплер