Новость

Новость

Новости / Совещание по возможному запрету на эксплуатацию устаревшего торгового и пассажирского флота
logirus.ru

06.08.2025

Совещание по возможному запрету на эксплуатацию устаревшего торгового и пассажирского флота

6 августа состоится совещание под руководством первого вице-премьера Дениса Мантурова и вице-премьера Виталия Савельева, где будет обсуждаться возможный запрет на эксплуатацию устаревшего торгового и пассажирского флота.

Совещание под руководством первого вице-премьера Дениса Мантурова и вице-премьера Виталия Савельева, где будет обсуждаться возможный запрет на эксплуатацию устаревшего торгового и пассажирского флота, состоится 6 августа. Об этом сообщили четыре информированных источника «Ведомостям».

По данным одного из них, целью ограничений является стимулирование обновления флота через запрет эксплуатации грузовых и пассажирских судов по достижении определённого возраста, что может увеличить спрос на строительство судов на российских верфях.

Другой источник уточнил, что в качестве возможного возрастного критерия рассматривается 30 лет — для таких судов, включая иностранные, может быть ограничен заход в российские порты. Взамен судовладельцам могут предложить меры господдержки, включая программы утилизации старого флота и льготного лизинга.

Ранее аналогичную инициативу выдвинул председатель правления ВТБ и глава совета директоров ОСК Андрей Костин, предложивший Владимиру Путину ограничить использование устаревших судов в российских водах независимо от флага и расширить программы господдержки для модернизации флота.

Представитель Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) подтвердил «Ведомостям», что глава совета директоров ОСК Андрей Костин действительно направлял обращение президенту по вопросу ограничения эксплуатации устаревшего флота. По словам собеседника, это стало ответом отрасли на недавние инциденты, включая крушение танкеров в Чёрном море. Конкретные параметры господдержки и механизмы обновления флота пока находятся в разработке, уточнил представитель ОСК. Позже аналогичную информацию предоставил и представитель ВТБ.

По данным апрельского исследования «Ведомостей», в российских водах эксплуатируется более 10 тыс. судов старше 25 лет при общем количестве гражданских судов около 12 тыс. единиц. Источники издания отмечали, что долгосрочные госзаказы помогут ОСК выстроить программу модернизации и расширения производства. Корпорация планирует увеличить выпуск гражданских судов до 1000 единиц к 2036 году, что в 2–3 раза превысит показатели 2011–2022 годов, когда было построено всего 201 гражданское судно.

В июле министр промышленности и торговли Антон Алиханов заявил, что введение ограничений на срок эксплуатации судов является логичной мерой, подчеркнув, что российский флот имеет значительный износ и требует масштабного обновления.

Предлагаемая инициатива по ограничению эксплуатации старых судов, если будет принята, может получить поддержку не только со стороны ОСК, но и от заказчиков торгового флота, считает собеседник «Ведомостей» в проектно-конструкторском бюро морского судостроения.

По мнению директора по развитию Portnews Надежды Малышевой, предлагаемые ограничения следует рассматривать как меру государственной поддержки отрасли, которая особенно важна в условиях бюджетного дефицита и поможет судовладельцам, взявшим на себя риски строительства нового флота, но столкнувшимся с проблемами фрахта из-за санкций и рыночной конъюнктуры.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров поддерживает логику предлагаемого запрета, ссылаясь на недавний инцидент с крушением в Керченском проливе танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», которое привело к значительному экологическому ущербу и продемонстрировало риски эксплуатации устаревших судов.

Главной проблемой остаётся чёткое определение критериев «ветхости» судов, подчёркивает эксперт. По его словам, отдельные типы судов, например буксиры, после модернизации силовой установки могут успешно эксплуатироваться даже при возрасте корпуса свыше 40 лет, тогда как для танкеров, перевозящих опасные грузы, и пассажирских судов должны применяться более строгие требования ввиду повышенных рисков.

Бурмистров считает, что предлагаемая программа поддержки судовладельцев сможет дать результат только при существенном увеличении объёма государственных субсидий в рамках системы утилизационных грантов.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!