Новость
07.08.2025
Росстандарт отозвал заключение о соответствии на несколько моделей китайских грузовиков
В результате проверок Росстандарта было отозвано заключение о соответствии на несколько моделей грузовиков от китайских производителей. Это означает, что реализация этой техники на территории России полностью останавливается до устранения всех выявленных нарушений и получения нового заключения о соответствии.

В результате проверок Росстандарта сразу на несколько моделей грузовиков от китайских производителей было отозвано заключение о соответствии. Это значит, что реализация этой техники на территории России полностью останавливается до устранения всех выявленных нарушений и получения нового заключения о соответствии. При этом эксплуатацию уже приобретённых транспортных средств, несмотря на все обнаруженные нарушения, можно продолжать.
Мы спросили у Валерия Кузьмина, управляющего партнёра компании «ААА Траксервис», которая является официальным дилером MAN, SINOTRUK, JAC, ISUZU, HYUNDAI и AMBERTRUCK, насколько безопасна такая эксплуатация и кто в целом получит выгоду от решения Росстандарта.
По словам Валерия Кузьмина, на данный момент из-за ограничений Росстандарта, введённых в отношении коммерческой техники Dongfeng, FAW, Foton, Sitrak, Howo и Shacman, уже аннулировано более 16 тыс. электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС). И пока остаётся только предполагать, будет ли в ближайшее время этот перечень расширен ещё и другими моделями китайских грузовиков.
«Сейчас мы можем только утверждать, что введённые меры напрямую не коснулись непосредственных клиентов, которые уже приобрели, поставили на учёт и используют указанные китайские машины», — говорит управляющий партнёр компании «ААА Траксервис», уточняя, что речь может идти о более чем 150 тыс. грузовых автомобилей, проданных в 2022–2025 годах.
«Для покупателей данной техники это, скорее всего, обернётся лишь отзывной кампанией за счёт производителя, но без необходимости срочного прекращения эксплуатации. То есть одним из ключевых критериев в действиях регулятора сейчас является наличие регистрационного учёта на машинах и исключение рисков для бизнеса клиентов-покупателей», — поясняет он.
Таким образом, подчёркивает Валерий Кузьмин, реальная экономика ни в коем случае не должна пострадать, что было бы неизбежно, если бы весь уже реализованный транспорт был бы «вырван» из логистики, строительства или системообразующего лизинга. Это привело бы к настоящему цунами из судов, дефолтов и банкротств.
Что же касается эксплуатации проданных автомобилей, то пока это может стать историей про двойные стандарты: «продавать больше нельзя, пока не устраните нарушения, но уже проданные могут ездить», говорит представитель «ААА Траксервис».
Насколько высока вероятность попасть в ДТП на китайском грузовике с выявленными нарушениями?
«Эта вероятность явно не выше, чем аналогичные риски при эксплуатации старой техники отечественного производства, парк которой в нашей стране насчитывает почти 1 млн единиц техники. Большинство из них не оборудовано даже близко теми опциями безопасности, которые есть у китайских машин, попавших под нынешние ограничения, не говоря уже об экологическом аспекте», — отмечает Валерий Кузьмин.
Кто терпит убытки, а кто получает выгоду?
По словам управляющего партнёра компании «ААА Траксервис», на устранение выявленных нарушений могут уйти месяцы.
«К чему это приведёт для компаний-импортёров в текущем рынке — выводы очевидны. И, конечно, это даст колоссальную фору локализованным производителям и импортёрам, кто выбрал правильную стратегию и принял правила игры по развитию бизнеса в РФ», — указывает Валерий Кузьмин.
«Теоретически со стороны регулятора всё верно: инвестируй в бизнес и развивай экономику страны, а если хочешь снимать сливки, будь готов заплатить за это. Сейчас это последнее «китайское предупреждение», как бы банально это ни звучало, и точка невозврата для тех, кто ещё не определился», — считает он.
При этом речь идёт не только про спасение отечественного «КамАЗа» от убытков на фоне двукратного обрушения рынка, есть и другие бенефициары этой истории, в том числе компании из Китая, которые в принципе не допустили нарушений в сертификации, например JAC.
«Хотя, безусловно, именно «КамАЗ», скорее всего, заберёт большую часть доли «запрещённых» брендов и получит как минимум ½ рынка по итогам года», — полагает Валерий Кузьмин.
А вот дистрибьюторам и дилерам, которые не диверсифицировали свой бизнес и имеют существенную долговую нагрузку, пережить текущий поворот будет не просто.
«Их ждут однозначные потери, а кого-то — ликвидация и банкротство, так как речь идёт про миллиарды рублей замороженных инвестиций и прямые операционные убытки. Но это пока остаётся за скобками, хотя эти компании имеют «российскую прописку»», — подытоживает управляющий партнёр компании «ААА Траксервис».
Комментарий эксперта Кеплер