Новость

Новость

Новости / Новое распоряжение правительства Москвы ужесточает порядок выдачи грузовых пропусков
logirus.ru

08.08.2025

Новое распоряжение правительства Москвы ужесточает порядок выдачи грузовых пропусков

С 7 июля 2025 года вступили в силу изменения в порядке выдачи грузовых пропусков для въезда в Москву, которые ужесточают условия их получения и продлевают сроки запрета на оформление новых пропусков после аннулирования.

С 7 июля 2025 года вступило в силу новое распоряжение правительства Москвы, ужесточающее порядок выдачи грузовых пропусков для въезда в город. Изменения коснулись не только списка нарушений, но и сроков, в течение которых перевозчики, допустившие нарушения, не смогут получить новый пропуск.

Теперь, если пропуск аннулируют, следующий разрешат оформить не раньше чем через 30 дней. При этом оснований для такого решения стало значительно больше. Если раньше в стоп-лист попадали только перевозчики, нарушившие ПДД, то теперь под ограничения могут подпасть и те, кто, например, не передаёт данные телематики, допускает за руль иностранного гражданина или отклоняется от заявленных маршрутов. В список также вошли въезд в город без фактического прибытия к месту погрузки или разгрузки и предоставление недостоверных сведений уже после выдачи пропуска.

Подробности новых правил «Логирусу» пояснил Николай Околог, основатель курса по обучению самостоятельному оформлению грузовых пропусков в Москву и Санкт-Петербург. Он обратил внимание на то, что департамент транспорта Москвы сообщил об изменениях лишь в день их вступления в силу — 7 июля. Причём в официальном Telegram-канале ведомства не раскрыли конкретных условий моратория.

По словам эксперта, расширение списка нарушений создаст дополнительные сложности для перевозчиков, поскольку многие из новых пунктов — распространённые ситуации в отрасли. Например, даже технические сбои при передаче данных в Региональную навигационную информационную систему (РНИС) могут привести к аннулированию пропуска, хотя компания формально выполнила все требования.

Особенно остро, по наблюдениям собеседника «Логируса», проблема стоит с передачей телематических данных. Именно из-за этого пропуска отзывают чаще всего. С введением санкций в отношении перевозчиков, у которых нет РНИС, бизнес, пытаясь обойти контроль, стал активнее пользоваться услугами посредников, предлагающих так называемые виртуальные трекеры, рассказал Николай Околог. Эти программы подменяют геоданные, из-за чего система РНИС фиксирует машину в одной точке, тогда как реальное местоположение автомобиля может быть совсем другим.

Ещё один спорный момент — требование строго соблюдать заявленные маршруты. Как отмечает эксперт, в большинстве случаев перевозки организуются оперативно.

«Заранее никто не знает куда поедет. 97% перевозок проходят по модели „получили заявку сегодня, завтра поехали“. Оставшиеся 3% — это крупные компании, которые работают по годовым контрактам, где, очевидно, заранее известны все маршруты», — отметил Околог.

Отдельного внимания, по мнению эксперта, заслуживает формулировка в новом распоряжении о «заведомо недостоверных сведениях». Её расплывчатость вызывает вопросы: под неё могут подпасть любые несоответствия, которые будут возникать при получении грузового пропуска. В итоге компании рискуют столкнуться с отказами в выдаче пропусков из-за технических ошибок или нестыковок, которые раньше не считались критичными.

Напомним, согласно новым правилам перевозчики теперь могут получить годовой пропуск по упрощённой схеме, если используют электронные транспортные накладные (ЭТрН) для внутренних перевозок. Для этого компании должны будут оформлять минимум одну такую накладную в месяц на протяжении всего срока действия пропуска.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!