Новость

Новость

Новости / Первая «робозона» от Яндекс Роботикс: автоматизация склада с AMR
logistic.press

10.08.2025

Первая «робозона» от Яндекс Роботикс: автоматизация склада с AMR

Яндекс Роботикс внедрил автономную систему сборки заказов с мобильными роботами (AMR) в московском дарксторе Яндекс Лавки. Это решение ускорило комплектацию заказов более чем на 30%.

Яндекс Роботикс автоматизировал процесс комплектации заказов в одном из московских дарксторов Яндекс Лавки. Впервые в России в розничной логистике была внедрена автономная система сборки с участием мобильных роботов (AMR), управляемых собственной системой Yandex RMS.

В специально оборудованной зоне склада, которую в компании называют «робозоной», работают 12 мобильных роботов и 84 передвижных стеллажа. Роботы доставляют нужные стеллажи к сотрудникам, тем самым исключая их перемещение по складу. Это решение позволило:

  • ускорить комплектацию заказов более чем на 30% во всём дарксторе;
  • снизить физическую нагрузку на сотрудников;
  • увеличить плотность размещения товаров на 15% за счёт дублирования товарных позиций на разных стеллажах.

Сейчас «робозона» занимает 28% площади даркстора и обслуживает около 40% всего ассортимента — преимущественно непродовольственные товары и продукцию длительного хранения (снэки, сладости, бытовая химия и пр.). Сборка замороженных и скоропортящихся продуктов остаётся за сотрудниками.

Когда поступает заказ, система управления складом (WMS) Яндекс Лавки распределяет задачи между сотрудниками и системой Yandex RMS. Последняя рассчитывает оптимальный маршрут для AMR, направляя их к соответствующим стеллажам.

Автоматизация дарксторов стала логичным продолжением роботизации операций Яндекса: ранее компания запустила массовую доставку с помощью роботов-курьеров, которые ежедневно обслуживают более 1 000 заказов.

До середины 2026 года Яндекс планирует открыть ещё пять автоматизированных дарксторов в Москве и Санкт-Петербурге. В дальнейшем робозоны станут частью инфраструктуры новых складов и центров сбора Яндекс Лавки.

Источник: lognews.ru

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!