Новость
11.08.2025
С 1 марта данные о маршрутах гражданских БПЛА будут в режиме реального времени передаваться через систему «ЭРА-ГЛОНАСС»
С 2026 года данные о маршрутах гражданских беспилотников (БПЛА) будут передаваться надзорным органам через систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Это позволит создать единый механизм идентификации беспилотных воздушных судов и повысить прозрачность их использования.

С 1 марта 2026 года данные о маршрутах гражданских беспилотников (БПЛА) будут в режиме реального времени передаваться надзорным органам через государственную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Соответствующий проект постановления правительства подготовлен Минтрансом и в ближайшие дни будет вынесен на общественное обсуждение, подтвердили «Ведомостям» в министерстве.
Новая система призвана создать единый механизм идентификации беспилотных воздушных судов на базе существующей платформы «ЭРА-ГЛОНАСС», что повысит прозрачность использования дронов и позволит смягчить действующие в ряде регионов ограничения на их полёты. Согласно документу, все беспилотные авиационные системы (БАС) должны быть подключены к государственной информационной системе для передачи данных контролирующим органам.
Поправки вносятся в два ключевых нормативных акта: постановление №1701 от 30 ноября 2024 года (устанавливающее требования по оснащению воздушных судов оборудованием удалённой идентификации) и постановление №658 от 25 мая 2019 года (регулирующее учёт гражданских беспилотников массой от 0,15 до 30 кг). Как сообщил источник «Ведомостей», близкий к Минтрансу, ведомство рассчитывает, что изменения будут одобрены до 1 декабря 2025 года и вступят в силу в запланированный срок.
Федеральные ведомства, региональные власти, экстренные службы, организации, занимающиеся защитой от незаконного использования дронов, а также учебные заведения будут получать данные из единой системы идентификации БПЛА бесплатно, сообщил представитель «Глонасс». Для коммерческих операторов дронов услуга будет предоставляться по фиксированной цене 560 рублей в месяц при заключении договора с оператором «ЭРА-Глонасс».
В указанную сумму включены затраты на подключение пользователей, поддержку IT-платформы, услуги связи и передачу данных с интервалом в одну секунду. При среднем налёте 60 часов в месяц стоимость идентификации составит около 9 руб. за лётный час, а при увеличении продолжительности полётов этот показатель будет ещё ниже, пояснили в компании.
По мнению генерального директора «Школы дронов» Максима Чижова, месячная плата в 560 руб. не окажет существенного влияния на себестоимость коммерческих полётов — она составит не более 1% от общих затрат, а при интенсивной эксплуатации дронов — доли процента.
Гендиректор компании «Транспорт будущего» Юрий Козаренко считает установленную стоимость услуги обоснованной, отмечая, что использование существующей инфраструктуры «ЭРА-Глонасс» позволило избежать создания новых дорогостоящих систем и минимизировать расходы бюджета.
— Государство приняло решение использовать действующую систему «ЭРА-Глонасс», значит, не создаются новые системы, минимизируются расходы. В итоге получается, что «ЭРА-Глонасс» довольно дешёвый инструмент для рынка, любой другой компенсировал бы более высокие расходы государства, — заключил эксперт.
Комментарий эксперта Кеплер