Новость

Новость

Новости / Новый автомобильный пункт пропуска между Россией и Китаем на Большом Уссурийском острове заработает в 2028 году
logistic.press

12.08.2025

Новый автомобильный пункт пропуска между Россией и Китаем на Большом Уссурийском острове заработает в 2028 году

На Большом Уссурийском острове ведётся строительство автомобильного пункта пропуска между Россией и Китаем, завершение которого запланировано на 2028 год. Сейчас возводят специальную насыпь для минимизации последствий возможного затопления.

Ещё один автомобильный пункт пропуска между Россией и Китаем, который сейчас возводится на Большом Уссурийском острове в Хабаровском крае, полноценно заработает в 2028 году. По крайней мере, как рассказали в пресс-службе ФГКУ «Росгранстрой», именно к этому сроку запланировано завершение всех строительных работ.

На данный момент на острове возводят специальную насыпь, которая должна минимизировать последствия возможного затопления, а к активной фазе строительства перейдут в следующем году. Новый пункт пропуска сможет обслуживать как грузовой, так и пассажирский транспорт. При этом в его непосредственной близости будут созданы индустриальные парки для увеличения грузового потока между странами.

Ход строительства автомобильного пункта пропуска на Большом Уссурийском острове руководитель ведомства Геннадий Безлобенко обсудил с губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным во время своей рабочей поездки в регион. Так, в частности, он лично посетил строительную площадку, где сейчас идёт работа по возведению специальной насыпи, препятствующей затоплению будущего пограничного перехода.

Напомним: после сильного наводнения в 2013 году на Большом Уссурийском острове до недавнего времени в принципе были запрещены любые строительные работы.

Насыпь должны обустроить к 2026 году, после чего специалисты смогут приступить уже непосредственно к строительству пункта пропуска. «Все мероприятия по созданию пункта пропуска планируется завершить в 2028 году», — уточнили в пресс-службе «Росгранстроя».

Новый автомобильный переход на границе с Китаем сможет принимать до 1 млн человек, 90 тыс грузовых, 36 тыс легковых и 18 тыс пассажирских транспортных средств в год.

Одновременно, как отмечалось ранее, идёт строительство подъездной дороги к будущему пункту пропуска. Её должны завершить в 2027 году.

Кроме этого, для Большого Уссурийского острова хотят предусмотреть специальный преференциальный режим, который будет способствовать созданию в непосредственной близости от пограничного перехода индустриальных, промышленных и логистических парков, что станет стимулом для наращивания грузового потока между двумя странами.

Стоит подчеркнуть, что на данный момент наиболее востребованным пунктом пропуска между Россией и Китаем является МАПП «Забайкальск»: во-первых, в его районе более развита логистическая инфраструктура, а во-вторых, он в принципе обеспечивает меньшее плечо транспортировки при доставке товаров в другие регионы России.

При этом между двумя странами действуют ещё три многосторонних пункта пропуска, которые могут принимать в том числе и транзитный транспорт. Это МАПП «Кани-Курган» в Амурской области и МАПП «Краскино» и МАПП «Пограничный» в Приморском крае.

Однако первый ещё не достроен и функционирует в ограниченном режиме, а два других расположены слишком далеко от европейской части России.

С одной стороны, новый пункт пропуска на Большом Уссурийском острове должен будет разгрузить действующие переходы на китайском направлении, которое после 2022 года стало приоритетным для РФ. Вот только он тоже будет находиться далеко от центральных регионов страны, а потому вряд ли снимет часть нагрузки с МАПП «Забайкальск».

Можно ожидать, что прежде всего автомобильный переход будет ориентирован на дальневосточные регионы и непосредственно на сам Хабаровский край, где на данный момент на границе с Китаем функционируют только смешанные пункты пропуска, которые закрываются на период ледохода и ледостава.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!