Новость
12.08.2025
Резкий рост продаж тяжёлой техники на российском рынке
На минувшей неделе на российском рынке коммерческого транспорта тяжёлая техника (HCV) продемонстрировала резкий скачок: +22,4% к предыдущей неделе.

На минувшей неделе, с 4 по 10 августа 2025 года, на российском рынке коммерческого транспорта тяжёлая техника (HCV) продемонстрировала резкий скачок: +22,4% к предыдущей неделе, сообщил сооснователь и директор агентства АВТОСТАТ Сергей Целиков. Всего за неделю был продан 941 тягач.
По версии Института развития транспорта, резкий рост постановок на учёт тяжёлых грузовиков может быть связан с активной регистрацией дилерских стоков. В конце июня появилась информация о риске аннулирования электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС) для некоторых моделей HCV китайских производителей, что могло подтолкнуть продавцов быстрее оформлять технику.
Анализ недельных продаж по брендам, который проделал Сергей Целиков, эту версию подтверждает. На 32-й неделе значительный рост показали китайские производители: HOWO — 115 единиц против средних 50 за предыдущие пять недель, Shacman — 112 против 68, JAC — 51 против 28. При этом Sitrak и FAW сократили показатели: 86 и 54 единицы соответственно.
Однако динамика КАМАЗа (329 регистраций против 253 в среднем за пять недель) и МАЗа (56 против 51) указывает на возможное влияние и других факторов. «Рост КАМАЗа говорит о том, что есть и рыночный спрос, а не только регистрация стоков», — прокомментировал Целиков. Однако пока говорить о системном восстановлении рынка HCV рано, предостерегает эксперт от излишнего оптимизма. Однако текущие цифры показывают, что рынок, скорее всего, не опустится ниже «майско-июньского дна» (2,7–2,9 тыс. единиц в месяц). В августе вероятен уровень июля (3,64 тыс.) или небольшой рост, прогнозирует Сергей Целиков.
Параллельно Институт развития транспорта фиксирует ухудшение финансовых показателей у европейских производителей грузовиков. По итогам первого полугодия 2025 года Iveco, Scania и PACCAR столкнулись с падением маржинальности на 37,1%, 33,1% и 28,1% соответственно. Эксперты связывают это с двумя ключевыми причинами. Во-первых, автоконцерны не успевают адаптироваться к кризису и снижают постоянные расходы медленнее, чем сокращаются отгрузки. Плюс инфляция издержек не компенсируется ростом цен: конечные покупатели отказываются принимать резкое удорожание техники.
Напомним, финансовая ёмкость рынка новых коммерческих автомобилей в России в 2025 году сокращается третий квартал подряд. По данным совместного исследования Газпромбанк Автолизинга и агентства «АВТОСТАТ», во втором квартале 2025 года объём рынка составил 180,8 млрд рублей — на 17% меньше, чем в первом квартале, и в 2,1 раза ниже показателя годичной давности.
Комментарий эксперта Кеплер