Новость
12.08.2025
Рост онлайн-продаж в России
Около 50% непродовольственных товаров в России уже продаются онлайн, и к 2029 году этот показатель может приблизиться к 80%.

Продажа около 50% непродовольственных товаров в России за исключением автомобилей и топлива перешла в категорию онлайн, сообщил генеральный директор INFOLine-Аналитики Михаил Бурмистров в ходе выступления на Yandex Ecom Open Air. По его словам, к 2029 году этот показатель в ряде категорий приблизится к 80%.
Эксперт отметил, что на данный момент проникновение онлайн-продаж в РФ сопоставимо с Великобританией, Южной Кореей и Индонезией. Кроме того, сейчас Китай начал уступать России лидерство по динамике роста рынка интернет-торговли. В частности, Михаил Бурмистров обратил внимание на то, что по итогам 2024 года в РФ был зафиксирован самый высокий рост объёмов электронной торговли. Год к году прирост составил 37% (до 122 млрд рублей), из которых на e-com пришлось 20%. При этом за последние пять лет рост интернет-торговли в РФ составил 40%.
Согласно исследованию INFOLine-Аналитики, к 2029 году объём российского рынка электронной коммерции может достичь 32 трлн рублей. Среднегодовые темпы роста составят около 23%.
В период 2025–2027 годов ожидается увеличение доли независимого e-commerce: по оценкам «INFOLine-Аналитики», его среднегодовой прирост может достичь 19,6%. На данный момент, как пояснил Михаил Бурмистров, структура рынка онлайн-торговли в РФ складывается в соотношении — 66% маркетплейсы и 33% независимые интернет-игроки. Исключения составляют категории с повышенной профессиональной компетенцией — ювелирные изделия, аптечные сети, косметика, парфюмерия и прочие, где доля независимого e-com выше.
В то же время фиксируется тенденция, при которой сейлеры ищут прямые каналы, чтобы снизить нагрузку по выплате комиссий, а также увеличить средний чек. При этом количество онлайн-продавцов прекращает расти.
«Ожидаем, что рынок независимого e-come в среднесрочной перспективе продолжит расти. Будут эффективно развиваться как отдельные такие Pure Online игроки, так и омниканальные ритейлеры», — резюмировал генеральный директор INFOLine-Аналитики.
Напомним, в конце июля 2025 Совет Федерации одобрил закон о платформенной экономике, который регулирует деятельность цифровых платформ, включая маркетплейсы, сервисы доставки и площадки для самозанятых. Документ устанавливает более строгие требования к прозрачности операций, защите данных и ответственности за качество товаров и услуг.
Комментарий эксперта Кеплер