Новость

Новость

Новости / В регионах‑лидерах по дефициту — Москва, Санкт‑Петербург, Свердловская, Новосибирская области, Татарстан
logistic.press

13.08.2025

В регионах‑лидерах по дефициту — Москва, Санкт‑Петербург, Свердловская, Новосибирская области, Татарстан

Российская логистическая отрасль столкнулась с серьёзнейшим кадровым дефицитом. Общий разрыв между спросом и предложением рабочей силы составляет порядка одного миллиона специалистов.

В 2025 году российская логистическая отрасль столкнулась с серьёзнейшим кадровым дефицитом. По оценкам экспертов, общий разрыв между спросом и предложением рабочей силы составляет порядка одного миллиона специалистов в таких сегментах, как транспортные перевозки, складская обработка и управление цепочками поставок.

Наиболее востребованные вакансии — это водители грузовиков, комплектовщики, менеджеры по транспортировке, кладовщики и грузчики. Интересно, что почти 20 % всех открытых вакансий приходится на соискателей без опыта — особенно в сегментах складской логистики, доставки и грузоперевозки.

География кадрового кризиса охватывает ключевые регионы: Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Свердловскую и Новосибирскую области, а также Татарстан. В ответ компании активно повышают зарплаты: средний уровень оплаты вырос на 20 %, до примерно 112 000 рублей в месяц по стране. В столичных регионах — в среднем 120–150 тыс. рублей, в крупных логистических операторах — до 200 тыс. рублей.

Итак, кадровый голод вынудил логистические компании адаптировать стандартные подходы к рекрутингу: набирать молодёжь без опыта, активно повышать заработные платы и концентрироваться на регионах-очагах найма. Эти практики станут ключевыми драйверами кадровой политики отрасли в обозримой перспективе.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!