Новость
14.08.2025
Неочевидные убытки транспортных компаний
Екатерина Тишакова, руководитель консалтингового агентства «Дело в числах», рассказала о скрытых потерях транспортных компаний и способах их минимизации.

Транспортные компании ежегодно теряют миллионы рублей из-за неочевидных убытков, которые не видны в стандартной финансовой отчётности, считает Екатерина Тишакова, руководитель консалтингового агентства для транспортных компаний «Дело в числах» и член палаты налоговых консультантов.
Среди неочевидных потерь Тишакова выделила недогруз транспорта, неэффективное планирование маршрутов и износ шин из-за плохих дорог. «Ручное распределение рейсов уступает автоматизированному: без точных расчётов компания может терять до 20–30% потенциальной прибыли», — отметила эксперт.
Другая проблема — злоупотребления водителей, включая слив топлива и фиктивные штрафы, а также неверные финансовые решения, такие как неоптимальный лизинг или работа с клиентами на длительных отсрочках, перечислила Екатерина Тишакова.
Решение, по мнению эксперта, — глубокая аналитика и автоматизация. «Собственники часто делегируют эти процессы, но без личного контроля результат оказывается далёким от нужного, — предупредила Тишакова. — Даже два часа в неделю, потраченные на анализ убытков, могут кратно увеличить прибыль уже в ближайшие полгода».
Напомним, для управления затратами перевозчикам нужно анализировать 4 ключевых нефинансовых метрики, считает основатель «Стратегии дела» Александр Цыпин:
- Средний пробег сцепки (грузовых составов) в месяц — показатель загрузки транспорта.
- Коэффициент порожнего пробега — индикатор качества логистики: чем он ниже, тем эффективнее используются ресурсы.
- Коэффициент технической готовности — отражает исправность автопарка. Простой техники в ремонте ведёт к прямым убыткам.
- Коэффициент выхода на линию — учитывает не только состояние транспорта, но и наличие водителей, загрузки и других факторов. Показывает реальную задействованность машин в работе.
Комментарий эксперта Кеплер