Новость
14.08.2025
Российский рынок коммерческих услуг с использованием дронов оказался втрое меньше ожидаемых объёмов
Фактический оборот рынка коммерческих услуг с использованием дронов в России по итогам 2024 года едва достиг 2 млрд рублей, что значительно меньше прогнозируемых 6 млрд рублей к 2025 году.

Российский рынок коммерческих услуг с использованием дронов оказался втрое меньше ожидаемых объёмов: вместо прогнозируемых 6 млрд рублей к 2025 году фактический оборот едва достиг 2 млрд рублей по итогам 2024-го. Из них объём рынка перевозки грузов – всего 80 млн рублей. Такие данные привёл Алексей Варятченко, генеральный директор ООО «БАС» и директор дирекции по управлению цифровыми активами АО «ГТЛК», выступая на форуме «Беспилотные системы: технологии будущего».
Главными препятствиями для роста отрасли он назвал административные запреты, радиоэлектронное подавление и отсутствие единого координационного центра.
Несмотря на активную разработку более 50 сценариев применения дронов – от мониторинга до логистики – реализация услуг сталкивается с системными сложностями. «Закрытое небо» в большинстве регионов, работа комплексов РЭБ и несогласованность между ведомствами приводят к срыву коммерческих проектов. Даже при наличии разрешений Генштаба операторы сталкиваются с блокировкой сигнала или задержанием экипажей правоохранителями, отметил Алексей Варятченко.
Пока единственным относительно стабильным сегментом остаётся мониторинг – благодаря использованию лёгких дронов (до 30 кг), подпадающих под менее жёсткое регулирование, пояснил эксперт. В сельском хозяйстве и логистике объёмы услуг минимальны. Причина в том, что лишь с 2024 года в 10–11 регионах, включая Самару, начал работу экспериментальный правовой режим (ТПР), разрешающий легальные полёты.
По прогнозам ООО «БАМ», в 2026 году стоимостный объём рынка коммерческих услуг с использованием дронов в сегменте «логистика» достигнет 260 млн рублей, а в 2030-м – 5,3 млрд рублей.
Напомним, в июле 2025 года в Якутии запустили первую доставку малогабаритных грузов с использованием беспилотных летательных аппаратов. Новый сервис начал работу между Якутском и Нижним Бестяхом.
Комментарий эксперта Кеплер