Новость

Новость

Новости / Компании вынуждены нанимать молодых и неопытных специалистов — какие профессии востребованы
logistic.press

14.08.2025

Компании вынуждены нанимать молодых и неопытных специалистов — какие профессии востребованы

Логистической отрасли России не хватает порядка 1 млн сотрудников, что делает её одной из самых дефицитных сфер на рынке труда. Недостаток кадров затрагивает все уровни — от водителей и кладовщиков до квалифицированных управленцев.

Логистической отрасли России не хватает порядка 1 млн сотрудников, что делает её одной из самых дефицитных сфер на рынке труда, сообщили «Известиям» участники рынка. Недостаток кадров затрагивает все уровни — от водителей и кладовщиков до квалифицированных управленцев. В условиях кадрового голода компании вынуждены нанимать молодых и неопытных специалистов.

В 2025 году кадровый дефицит в логистике стал одной из ключевых тем для отрасли, о чём «Известиям» сообщили участники рынка. В сегменте транспортировки, складской обработки и управления цепями поставок не хватает порядка 1 млн квалифицированных сотрудников.

Это связано с ростом внутренней торговли и экспорта, а также с масштабной модернизацией логистической инфраструктуры, включая строительство хабов, автоматизацию складов и развитие мультимодальных маршрутов.

Логистическая сфера входит в пятёрку отраслей с наиболее высокой потребностью в персонале, подтвердили «Известиям» в рекрутинговом сервисе Superjob. Больше всего кадры нужны в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Свердловской, Новосибирской, Ростовской областях и Татарстане.

В топ-5 наиболее востребованных позиций в логистической сфере РФ в августе 2025 вошли водитель грузового транспорта, комплектовщик, менеджер по транспортной логистике, кладовщик и грузчик.

Кроме того, по данным «Авито Работы», в первом полугодии количество вакансий для водителей лесовозов выросло на 129%, а легковых автомобилей — на 80%. Это свидетельствует о дефиците кадров в условиях развития индивидуального жилищного строительства, инфраструктурных проектов, а также при востребованности городских перевозок.

В условиях высокой конкуренции за кадры компании всё активнее привлекают молодых и неопытных специалистов. Как писали «Известия», складская логистика, а также сегмент доставки и грузоперевозок обеспечили практически пятую часть всех вакансий для работников без опыта.

По словам HR-директора логистического оператора NC Logistic Ирины Пак, в 2023–2024 годах рынок труда в логистической отрасли оказался перегрет на фоне интенсивного развития маркетплейсов и высокой загруженности складов. Это спровоцировало резкий рост спроса на персонал.

Несмотря на наметившуюся стабилизацию кадровой ситуации, дефицит специалистов в складской и транспортной логистике по-прежнему сохраняется.

Несмотря на дефицит, уровень удовлетворённости работой в отрасли, по данным платформы Dream Job, составляет 3,8 из 5. Этот показатель близок к среднерыночному, общее отношение к работодателям в индустрии остаётся сдержанно-позитивным.

Уровень зарплат бывшие и нынешние сотрудники оценили на 3,5 балла. Они жалуются на несоответствие уровня дохода объёму работы, редкую оплату переработок и отсутствие прозрачности в начислениях.

Системным ограничением остаются возможности профессионального роста. По мнению персонала, компании якобы не заинтересованы в том, чтобы сотрудники получали новые знания и навыки.

Удовлетворённость сотрудников — ключевой фактор в удержании кадров и формировании устойчивой команды, подчеркнули представители логистических компаний.

Чтобы справиться с кадровым голодом, логистические компании активно выстраивают сотрудничество с учебными заведениями, разрабатывают образовательные программы, проводят лекции и организуют стажировки для студентов.

Прогноз на ближайшие годы умеренно оптимистичен, отметил Алексей Иванов из «Альянс Тракс». По его словам, сохранится высокий спрос на сотрудников всех уровней, особенно в регионах, где строятся новые транспортно-логистические узлы.

При дальнейшем развитии образовательных программ, стимулировании притока молодёжи и внедрении автоматизации можно ожидать постепенного снижения остроты кадрового дефицита уже к 2027 году.

По словам заместителя генерального директора по развитию ГК «Деловые Линии» Дмитрия Хрущалёва, проблемы с нехваткой кадров требуют комплексного решения, включая сотрудничество с органами власти. Господдержка, программа бесплатного обучения на категорию «Е» в автошколах, льготная ипотека для водителей и налоговые льготы для работодателей могут повысить привлекательность логистических профессий для молодёжи.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!